検索結果(SDGS)

SDGS「12.つくる責任つかう責任」に関する記事

地元テレビ番組で「菊池水田ごぼう」アピール

JA菊池管内で2月20日、NHKクマロク「今日も完食!グルメ旅」で「水田ごぼう」が取り上げられ、ゴボウの収穫や出荷作業、ゴボウを使った料理紹…

こんにちは東です 組合長メッセージvol.19

豊かな心を育んでほしい 12月21日、まんまキッズスクール17期生の閉校式を開きました。 菊池管内の小学4年生から6年生の40…

サツマイモ病害対策 地域一体で防除徹底 菊池郡市2市2町の生産者結集

熊本県北広域本部農業普及・振興課は12日、大津町、菊陽町、合志市、菊池市、JA菊池と協力してサツマイモ基腐病を含む「病害対策における講習会」…

シンガポールからの旅行客がイチゴハウス見学 JA菊池イチゴ部会

JA菊池イチゴ部会は1月31日、海外旅行客の農業体験ツアーを受け入れ、同部会のいちおし「糖蜜使用こだわりいちご」栽培見学で対応しました。生産…

国消国産をPR 食農祭にぎわう

JA菊池は2月1日、農産物市場きくちのまんま菊陽店で「きくちのまんま食農祭」を開きました。直売所や隣接するJA焼肉レストランまんまキッチンで…

2025.02.24

営農部通信

冬の旬情報 クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、広報誌いぶき2月号P22にも掲載しております。

高品質を保ち、出荷規格変更で所得向上 JA菊池オクラ部会

 JA菊池オクラ部会は8日、2023年度総会と出荷反省会を菊池市で開きました。出荷期間は昨年5月から11月下旬で、病害虫の影響も少なく高品質…

白ネギは天ぷらがオススメ 試食会でPR

JA菊池葱部会は1月24日、熊本市の鮮ど市場本店で試食販売会を開きました。旬の時期を迎え、白ネギの消費拡大を目的にPRを行った。販売員がおい…

バイヤーが生産現場視察 JA菊池ゴボウ部会

JA菊池ゴボウ部会が出荷する「菊池水田ごぼう」の生産現場視察に1月31日、ディスカウントスーパーの青果バイヤーら3人が訪れました。ゴボウの収…

バーナーなど実演 2年目生産者が講習 アスパラガス部会

JA菊池アスパラガス部会は、栽培2年目を迎える新規作付者向けの栽培講習会を大津町の部会員上田俊博さんの圃場で開きました。対象者5人へ冬から春…

特産ニンジンで地域活性化 熊本果実連・菊陽町・JA菊池が協定

JA菊池は2月4日、JA熊本果実連、菊陽町と地域産品である“ニンジン”の価値向上による農業の活性化を含む包括連携協定を同町役場で結びました。…

大玉スイカ初出荷に向けて現地検討会 JA菊池スイカ部会

JA菊池スイカ部会は1月21日、大玉スイカの初出荷に向けて、合志市にある木村匡伸さんのハウスで現地検討会を開きました。部会員ら30人が参加し…

「菊池の味ば忘れんでね」 菊池高校卒業生に「だご汁」提供

  JA菊池女性部菊池中央支所加工グループ「お天馬会(おてんばかい)」は22日、熊本県立菊池高等学校内広場で、今春卒業する3年生に「郷土の味…

スナップエンドウ秀品率維持へ講習会

JA菊池スナップエンドウ部会は16日、出荷本番を迎え、栽培管理講習会と現地検討会を菊池市で開きました。定期的な講習会で、部会員の意識統一と秀…

白ネギ出荷最盛

JA菊池管内で白ネギの出荷最盛期を迎えています。畜産が盛んな管内では、耕畜連携の良質な堆肥を使用することで、品質の向上を図ります。品質良好で…

郷土の味継承 笑顔あふれる「あんもちだご汁」 JA菊池女性部合志支部

JA菊池女性部合志支部は16日、合志小学校3年生49人と、合志市の郷土料理「あんもちだご汁」を作りました。地域を知るための総合学習の時間にク…

サツマイモ出荷最盛

JA菊池管内でサツマイモの出荷最盛期を迎えています。大津町にある南営農センターでは、広島を中心に、姫路、岡山、福岡、熊本方面へ日量約10トン…

地域の畜産振興 無病息災を祈願

JA菊池一貫繁殖牛部会は1月14日、菊池地域の畜産振興と家畜の無病息災、作業の安全、部会員と家族の健康などを願い、菊池市の菊池神社で祈願祭を…

小玉スイカ初出荷に向けて栽培管理徹底

JA菊池スイカ部会は8日、小玉スイカ「ひとりじめ7EX」の初出荷に向けて現地検討会を開きました。部会員ら10人が参加し、栽培管理徹底に向け生…

3年連続秀品率100%維持 JA菊池アスパラガス部会

JA菊池アスパラガス部会の2024年度の実績は46戸が9.34ヘクタールで栽培し出荷量121.6トン(前年対比88%)、販売高1億4699万…

ゴボウの産地の思い実感 市場担当が収穫体験

JA菊池ゴボウ部会では「菊池水田ごぼう」の冬ゴボウが12月から旬を迎えています。日量2000~3000ケース(1ケース2キロ)を関東・中京・…

巳(み・蛇)のように脱皮を繰り返しながら粘り強い経営を 仕事始め式

JA菊池は6日、2025年仕事始め式を行った。役職員ら約200人が参加し、牛乳で乾杯。参加者は気持ち新たに業務をスタートしました。 …

まんまキッズスクール第4回

もちつき体験、おにぎりづくり クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶきP16にも掲載しており…

こんにちは東です 組合長メッセージvol.18

年頭のごあいさつ 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 組合員の皆さまには、希望に満ちた幸多き年をお迎えのことと存…

2024.12.29

第2回熊本県枝肉共進会/JASMとの交流イベント開催

クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶき1月号P6にも掲載しております。

糖蜜のイチゴ出番 食味、見た目にこだわり

JA菊池イチゴ部会が食味を重視して作り上げた「糖蜜使用のこだわりいちご」の出荷が始まりました。品種は「ひのしずく」。完全着色した30㌘以上の…

法人の在り方学ぶ 菊池地域営農組織連絡会

菊池地域営農組織連絡会は12月5日、JA菊池農業総合情報センターで法人経営を学ぶ集落営農組織向けの研修会を開きました。管内42の組織代表者の…

法人運営学ぶ講演  菊池地域営農組織連絡会

菊池地域営農組織連絡会は12月10日、地域営農法人研修会をJA菊池農業総合情報センターで開きました。地域営農法人の経営者など66人が出席。今…

最盛期前に目ならし会 「ほりだし君」「べにはるか」1800トン出荷へ

JA菊池甘藷(カンショ)部会は19日、サツマイモの出荷最盛期を前に目ならし会を開きました。冬場の需要期に向けて、出荷規格を再確認し、部会員の…

部会発足20年 スナップエンドウ好評 高い秀品率と甘味

JA菊池スナップエンドウ部会は2日、出荷本番に向けて目ならし会と栽培講習、現地検討会を菊池市で開きました。本格出荷が11月12日から始まり、…
3 / 7