きくちのまんま用語集
あ
名称 | 用語解説 |
---|---|
IVF |
IVF(体外受精:In-Vitro Fertilization)とは雌生体内(卵巣)から卵子を吸引し、体外受精によって胚を生産する技術。 |
あか牛 |
『あか毛』または『かつ毛』と呼ぶ。生産地として有名なのは、熊本県と高知県。体毛は褐色。品種の総称は『褐毛和種』。 通常、生後24ヶ月齢にて出荷。 牛肉の特徴は赤身とサシのバランスが優れていること。 牧草を食べていることもあり、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で8~15%の適度な脂肪を含んでいます。 |
ET | ET(受精卵移植:Embryo Transfer)とは和牛繁殖牛から採卵した受精卵を乳牛の子宮内に移植して和子牛を生産する技術。 |
旨きゃろ(人参) |
JA菊池の安全安心マニュアルに基づいて栽培した甘くて美味しい冬ニンジンです。新パッケージになり、透明のポリ袋に「旨きゃろ」と「きくちのまんま」のロゴが印刷されています。
備考 大手スーパーなどへの契約販売で、袋詰めは手作業。H19年11月29日から販売を始めました。H19年12月現在、日量2000~3000袋を出荷中です! |
AI |
AI(人工授精:Artificial Insemination)とは、獣医師、又は家畜人工授精師が凍結精液を用いて子牛生産を行う技術。メリットとして、雄の飼養に要する経費の削減や、自然交配の不可能な家畜への応用が成されている。 |
SPF豚 |
SPF豚とは、Specific(特定の)Pathogen(病原体)Free(無い)の略語で、あらかじめ指定された病原体を持っていない豚の事をいい、日本SPF豚協会が定めた基準に基づいて育てられていて、徹底した飼育コントロールのもとで、丹精込めて育てあげた安心、安全の豚肉です。 |
えこめ牛 |
畜種:ホルスタイン(乳雄) |
か
名称 | 用語解説 |
---|---|
きくちのまんま茶 | H19年4月5日に販売を開始しました。 茶葉は管内で生産されたものを100%使用しています。火入れ玉緑茶を94%、ほうじ茶6%をブレンドして、渋みを抑え、玉緑茶本来のほのかな甘味が特徴です。 |
くまもとの味彩牛 |
全国ではじめて県内農業団体が結束しての交雑種牛をブランド化したもので、熊本県産を基本とし、出荷時まで12ヶ月以上の期間、県内で飼育したもの。肉質基準はBMS NO.3以上、BCS NO.4以下とする。特徴は霜降り(サシ)も適量で、程よい脂ののり、ヘルシーかつ食味も上々、お求め安い価格なので消費者にとっては満足のいくお肉です。 |
黒毛和種 |
和牛の中でも代表される品種。名前の通り、毛は黒単色である。 通常、生後28ヶ月齢以上で出荷される。 肉質は柔らかく、キメが細かくまろやかで、サシがきれいに入るのが特徴。サシと言うのは赤身の間に入ったマーブル状の脂肪の事。 |
交雑種(F1) | 黒毛和種(和牛)乳用種(ホルスタイン)を交配させた牛を交雑種牛といい、その雑種第一世代の品種をF1(First Filial)と呼びます。 |
国産若牛 | 乳牛から生まれた雄牛などを肉用牛農家が丹念にそだてた牛肉の総称 |
さ
名称 | 用語解説 |
---|---|
除角 | 素牛導入後約1ヶ月で除角を行うことによって、牛個体のばらつきが減少し、平均して飼料を食べるようになる。又、突き合いによるストレス減少、アタリが減少し、管理者への危険も少なくなる。 |
初乳バンクステイション | 初乳バンクステイション酪農家から初乳のパック詰めを買い上げ、JA菊池パシオン内で凍結させ、肉用牛や、酪農生産農家等へ販売する。 |
た
名称 | 用語解説 |
---|---|
摘芯 |
「ピンチ」ともいいます。苗が小さいうちに一番上の芽を摘み取ることです。こうすることによってわき芽が増え、たくさん花のついた株になります。また、上に伸びすぎるのを抑制する効果もあります。 摘芯(ピンチ)をする花… |
な
名称 | 用語解説 |
---|---|
NON – GMO牛乳 | 遺伝子組み換えをしてない飼料で育てた牛により生産された牛乳。 |
は
名称 | 用語解説 |
---|---|
哺育育成農家 | 酪農家より、生後1~2ヶ月の子牛を導入し、月齢約6~7ヶ月まで飼育をし、肥育農家へ販売を行う。 |
ホルスタイン(乳雄) | 乳用種で雄は、主に肥育用として、肉用に飼育される。 |
ま
名称 | 用語解説 |
---|---|
むらさきまさり、まんまのむらまつり |
JA菊池オリジナルの本格芋焼酎で、H18年4月18日に販売を開始しました。商品名の「むらさきまさり」と「まんまのむらまつり」は職員からの公募で命名されました。 ●特徴●
|
ら
名称 | 用語解説 |
---|---|
くまもとのりんどうポーク |
|