ゴボウ部会

ゴボウ部会

ゴボウ部会について

部会長より消費者に一言

「ごぼう部会GAP(農業生産工程管理)研究会の県版GAPを取得しました。GI登録と“菊池水田ごぼう”のブランド力も高まり、生産者の意欲も高まっています。これからも更なる品質向上と収量アップに励んでいきたいです」

こだわり

お米を収穫した後の水田を利用して栽培される「菊池水田ごぼう」は、地中深くまでまっすぐと伸び、若いうちに収穫されることで、肌が白く柔らかいのが特徴です。

収穫後は日焼けをしないように被覆をし、一本一本洗浄した後は流水にさらし適度な灰汁抜きをおこなうことでそのまま調理に使用できます。

2019年には、「菊池水田ごぼう」のこだわりが評価され、農水大臣が認定する地理的表示(GI)へ登録されました。

 

ごぼうの紹介はこちら

 

 

主な出荷先・どこで買えるか

主な出荷先は関東ですが、上は北海道から下は九州まで全国各地へ出荷を行っています。

近くの百貨店やスーパーなどでお買い求めいただけます。

おすすめの飲み方

柔らかいので、皮をむかずに10cm~20cmにカット。小麦粉を薄くまぶしてそのまま素揚げに‼

塩や塩コショウで味付けすれば絶品です。