甘藷部会
甘藷部会について
部会より消費者の皆様へ
近年は、ホクホクした食感であっさりした甘みの「ほりだし君」(高系14号)とねっとり濃高な甘みが特徴の「べにはるか」の2品種を栽培しています。是非食べ比べしてみてください。
こだわり
世界最大級のカルデラを誇る活火山阿蘇山の麓に位置し、その火山灰土壌が美味しいお芋作りに適しています。
収穫期(9~11月)の甘藷も美味しいですが、格別なのは1月以降に出荷されるものです。理由は、「貯蔵庫」と呼ばれるお芋の保管庫で寝かせることでデンプンが糖化し、甘みが増すためです。
この貯蔵庫の発祥は熊本県大津町と言われています。
主な出荷先・どこで買えるか
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姫路、岡山、広島、福岡、熊本
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大津とれたて市場、南営農センター
おすすめの食べ方
「べにはるか」はじっくりと焼いた「焼き芋」が1番!
「ほりだし君(高系14号)」は焼き芋はもちろん、「いも天や大学いも」にもピッタリの品種となっています。