甘藷

甘藷

甘藷について

栄養について

世界最大級のカルデラを誇る活火山・阿蘇山のふもとにあり、その火山灰土壌が栽培に適しています。

中でもサツマイモには過熱しても壊れにくいビタミンCを持ち、根菜類に多く含まれる食物繊維と特有のカラピン(切ったときに断面に染み出てくる白い液体)と言われる成分により腸の働きを促す効果があると言われています。

更に、カリウムやビタミンEなども多く含まれており、健康志向の方、女性からの人気が高く再注目されている品目です。

主な産地

大津

品種

高系14号、紅はるか

 

甘藷部会の紹介はこちら

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

選別の徹底・計画出荷で需要期を狙う 「ほりだし君」「べにはるか」1500トン出荷へ JA菊池甘藷部会

 JA菊池甘藷(カンショ)部会は12月4日、出荷本番を前にサツマイモの目ならし会を開きました。出荷規格を再確認し、部会員の意識統一を図りました。収穫作業がおおむね終わり、選別の徹底と計画的な出荷で需要期を狙います。総出荷量は1500トンを見込んでいます。

 

最盛期には日量約10トンを出荷予定で中国・近畿地方、福岡、県内へ来年6月まで出荷。品種はほくほく食感の「ほりだし君」と、しっとり甘い「べにはるか」。市場販売だけでなく、輸出や直売所での販売も行います。

 

大津町を中心に栽培する部会員は29戸で、栽培面積は62ヘクタール。11月に収穫を終え、今後は貯蔵庫で熟成されたものを出荷していきます。

 

大田黒部会長は「酷暑の心配もあったが、収穫は順調に進み11月下旬には終了した。品質良好で、収量もある。貯蔵したイモはより甘味が増して美味しくなる。部会員一丸となって計画的に出荷を行い、需要期にもしっかりいいものを出していきたい」と気合を入れています。

JA菊池南営農センターの西指導員は「これからが出荷本番。消費地での評判も良く、市場からの要望も多い。情報交換を密にしながら高品質な部会カンショを売り込んでいきたい」と話しました。

 

 

 

JA菊池のさつまいも(甘藷)を食べた方からのコメント★

●グリルで焼き芋にして頂きました。形もサイズもキレイにそろったお芋だったので、きれいに出来上がりました。ほっくりとしたとても甘みのある焼き芋が楽しめました。レモン煮にしてもいただいています。しっとりとして美味しいです。天ぷらも試してみたいと考えています。

●とても品質の良い美味しいさつまいも。楽しく美味しく食べることは、一番の幸せだと日頃から実感していますので、とてもありがたいです。生産者さんの努力と工夫に大変感謝いたします。

●とってもおいしくて、甘くてサイコーでした。焼き芋や煮いも、豚汁にしました。

●おいもがとても美しくて贈り物にも喜ばれると思います。からいもくんのイラストの箱は頂いたら絶対嬉しいですよ。かわいいです。からいもくん。癒されます。

●ほくほくとしっとりの中間というかいいとこどりです

●おすすめの食べ方。イモ天にしました。まず皮が美しい。天ぷらにしてもまったく気にならないです。そして甘いです。スイーツかと思うほど甘くてほくほくとしっとりの中間。滑らかな口どけで本当に美味しかったです。さつまいもが大好きな私にとってたまらないおいしさ。お芋の中には甘みがなくて天ぷらにすると水分もなくパサパサになってしまうのもあり、皮が固くて天ぷらにしても皮をむくものもあるくらい。そんな中今回のJA菊池のお芋はパーフェクト!!おいしかったです。

●ほどよい甘みで食べ応えがあり、とても美味しかったです。大きさもちょうどよく、ほくほくして食べやすかったのが良かったです。家族全員に大好評でした。

●ほくほくしていてサイズもちょうどよいサイズで天ぷらで使いやすかったです。中身もすごく綺麗な色で火を通すと黄色が増してピカピカでした。しゃっきりした甘さも好みでした!

●最近はねっとり系が注目されていますが、恋まんまは金時いものようにホクホクで甘さがありますね。外はカリカリ、中はホクホクの料理を作ってみたくなりました。

●びっくり、超おいしいです。今までで一番の美味しさです。まず焼き芋!と思い食べました。この味が我が家で食べられる幸せ。ほっぺたが落ちます(喜)毎日作っています!

●家族みんなびっくりして大喜びでした。さっそく家庭用石焼き芋器を購入。我が家でおいしい焼き芋にして食べました。おいしーーーーい!!甘くてほくほくしてねっとり。まさしくこれだー!と思いました。次は天ぷら、大学芋も作ります。

 

お芋の豆知識★

 日本には1600年頃、中国から琉球(沖縄県)に、それから薩摩(鹿児島県)、江戸(東京都)に伝わったと言われています。その流れで、カンショ(甘藷:中国での呼び名)、カライモ(唐芋:唐から伝わった)、サツマイモ(薩摩から伝わった)ということで、いろいろな名前があるようです!