甘藷

甘藷

甘藷について

栄養について

世界最大級のカルデラを誇る活火山・阿蘇山のふもとにあり、その火山灰土壌が栽培に適しています。

中でもサツマイモには過熱しても壊れにくいビタミンCを持ち、根菜類に多く含まれる食物繊維と特有のカラピン(切ったときに断面に染み出てくる白い液体)と言われる成分により腸の働きを促す効果があると言われています。

更に、カリウムやビタミンEなども多く含まれており、健康志向の方、女性からの人気が高く再注目されている品目です。

主な産地

大津

品種

高系14号、紅はるか

 

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出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

さつまいも出荷最盛!!

JA菊池管内でカンショの出荷最盛期を迎えています。大津町にあるJA南営農センターでは、日量15トンを姫路、岡山、広島、福岡方面へ出荷。品種は高系14号「ほりだしくん」と「べにはるか」。出荷は6月まで続き、出荷量1900トンを見込んでいます。JAカンショ部会は大津町を中心に、30戸が74ヘクタールで栽培します。

生産者は貯蔵庫で貯蔵されていたカンショを洗い、調整・選別後、箱に詰めて出荷します。カンショは温度13~15℃、湿度85~90%を一定期間保つことで甘味を増します。JAの直売所「大津とれたて市場」でも販売。集荷所からの地方発送も引き受けています。

ゆうパック販売も期間限定で受付け、同センターから発送。受付期間は昨年12月上旬から2月28日までです。2、5㌔(10~16個)が2000円、5㌔(20~32個)が2800円。代金は送料・税込。県内外の知人・友人への贈答用としても人気♪

 

 

 

甘藷の紹介