ゴボウ

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ゴボウについて

栄養について

「菊池水田ごぼう」で健康な毎日を!

 菊池水田ごぼうは、県の名水百選にも選ばれた菊池水源の清き水糸の水田で栽培されています。菊池水田ごぼうがかもしだす、独特の風味と香り、繊維質のきめ細かさは他にない逸品で、素晴らしい栄養素の高い健康食品です。

主な産地

菊池

品種

渡辺早生

 

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出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

 

 

「菊池水田ごぼう」 年末年始の需要期に向けて出荷本番

JA菊池ゴボウ部会「菊池水田ごぼう」冬ゴボウの出荷が始まりました。出荷本番前の12月1日に菊池市で出荷査定会を開き、出荷規格、出荷日程の確認。同日、300~400ケース(1ケース2キロ)を関東方面と関西方面に初出荷しました。年末年始の需要期に向けて、収穫を進めます。

 

冬ゴボウ出荷者は72戸で、栽培面積は86ヘクタール。12月には日量4000~5000ケースを見込みます。3月中旬まで、関東、中京、関西、九州一円に届け、年内目標170トンです。

 

上野部会長は「生育は順調で品質良好。昨年の干ばつには苦労したが、今年は収量も期待できそうだ。12月早期出荷に向けて、部会員一丸となって収穫・出荷に頑張りたい」と力を込めました。

 

JA営農部販売担当の石原さんは「生産者と市場をつないで情報を共有し、年末年始商材として、多くの人に菊池水田ごぼうを手に取ってもらえるよう努力する」と意欲を燃やします。

 

JA菊池の菊池水田ごぼうを食べた方からのコメント★

●洗ってあるので皮むきの手間が省け楽でした。火の通りも早いような気がしました。普段ゴボウは繊維のかたまりで筋っぽくパサパサしているものだと思い込んでいましたが、菊池水田ごぼうは噛んだときに水分を感じ、瑞々しく柔らかく、しっとりしていてビックリ!!我が家の新たなお気に入りになりました。これからは菊池水田ごぼうをセレクトします。

●いつも購入しています!ごぼうは菊池の水田ごぼうと決めています。皮が薄く色白なので洗って皮をむかずにそのまま料理しています。料理しやすいのは魅力です。そのうえまったく筋が無く甘みがあるのでとても食べやすいです。感謝!

●いつも直売所で購入しています♪立派なごぼう!シャキシャキなのでサッと湯がいてすりごま、マヨネーズ、めんつゆを和えてゴボウサラダが我が家の人気メニュー♪お弁当を毎日作るのできんぴらごぼうを作り置き、冷凍して弁当の隙間に大活躍!栄養もデトックスにも優れているゴボウ大好きです!

●とってもとっても美味しかったです!!「ゴボウってこんなにおいしいんだね!」と言いながら家族であっという間に全部食べてしまいました。

●味がしっかりと染み込んで身も柔らかかったです。