ゴボウ

ゴボウ

ゴボウについて

栄養について

「菊池水田ごぼう」で健康な毎日を!

 菊池水田ごぼうは、県の名水百選にも選ばれた菊池水源の清き水糸の水田で栽培されています。菊池水田ごぼうがかもしだす、独特の風味と香り、繊維質のきめ細かさは他にない逸品で、素晴らしい栄養素の高い健康食品です。

主な産地

菊池

品種

渡辺早生

 

ゴボウ部会の紹介はこちら

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

 

 

菊池水田ゴボウの旬 4月~

JAタウンで「菊池水田ごぼう」を購入する

 

春を呼ぶゴボウと人気の高いJA菊池ゴボウ部会の「菊池水田ごぼう」の春ゴボウの出荷が始まりました!地理的表示(GI)保護制度を昨年取得しており、GIマークと清流の写真が入った新パッケージで、さわやかなゴボウの香りとともに春を届けます♪

 

菊池水田ごぼうは、風味良く、柔らかいことが特徴☆

出荷は6月下旬まで続き、4月中旬から5月中旬のピーク時には、日量40トンを関東、中京、九州方面へ出荷予定しています。

 

JAの山口博司指導員

「温暖化により生育が早く進みましたが、平年並みの初出荷となりました。柔らかく品質は良好です」

ごぼう部会の岩木良信部会長

「ごぼう部会GAP(農業生産工程管理)研究会の県版GAPを取得しました。GI登録と“菊池水田ごぼう”のブランド力も高まり、生産者の意欲も高まっています。これからも更なる品質向上と収量アップに励んでいきたいです」