ゴボウ

ゴボウ

ゴボウについて

栄養について

「菊池水田ごぼう」で健康な毎日を!

 菊池水田ごぼうは、県の名水百選にも選ばれた菊池水源の清き水糸の水田で栽培されています。菊池水田ごぼうがかもしだす、独特の風味と香り、繊維質のきめ細かさは他にない逸品で、素晴らしい栄養素の高い健康食品です。

主な産地

菊池

品種

渡辺早生

 

ゴボウ部会の紹介はこちら

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

 

 

菊池水田ごぼう収穫最盛期 品質良好

JA菊池ゴボウ部会の春ゴボウ「菊池水田ごぼう」が収穫の最盛期を迎えました。日量2000ケース(1ケース2㎏)を関東や関西、中京、九州方面に出荷。収穫は6月下旬まで続き、700トンの出荷を見込んでいます。

 

部会では77戸が68ヘクタールで栽培。川口晃範部会長は「今年はゴボウの生育にいい寒暖差があり、時間をかけ育ち、香り高く甘みのあるおいしいゴボウに仕上がっている。春ゴボウは冬にビニールを張り、草取りや温度管理が大変だが、手間をかけた分、柔らかくクセのないゴボウに育つ。酢ゴボウや素揚げして塩を振って素材の味を楽しんでほしい」と語りました。

 

JAでゴボウを担当する宮川翔さんは「生育は順調で、寒暖の差でうま味が増し、風味豊かなゴボウが出荷できている。部会員の意識を統一し、更なる品質向上と収量アップに励んでいきたい」と意気込みます。

 

 部会は2019年に「地理的表示(GI)保護制度」認証を取得。メディアでも取り上げられ知名度を徐々に高めています。

 

JA菊池の菊池水田ごぼうを食べた方からのコメント★

●洗ってあるので皮むきの手間が省け楽でした。火の通りも早いような気がしました。普段ゴボウは繊維のかたまりで筋っぽくパサパサしているものだと思い込んでいましたが、菊池水田ごぼうは噛んだときに水分を感じ、瑞々しく柔らかく、しっとりしていてビックリ!!我が家の新たなお気に入りになりました。これからは菊池水田ごぼうをセレクトします。

●いつも購入しています!ごぼうは菊池の水田ごぼうと決めています。皮が薄く色白なので洗って皮をむかずにそのまま料理しています。料理しやすいのは魅力です。そのうえまったく筋が無く甘みがあるのでとても食べやすいです。感謝!

●いつも直売所で購入しています♪立派なごぼう!シャキシャキなのでサッと湯がいてすりごま、マヨネーズ、めんつゆを和えてゴボウサラダが我が家の人気メニュー♪お弁当を毎日作るのできんぴらごぼうを作り置き、冷凍して弁当の隙間に大活躍!栄養もデトックスにも優れているゴボウ大好きです!

●とってもとっても美味しかったです!!「ゴボウってこんなにおいしいんだね!」と言いながら家族であっという間に全部食べてしまいました。

●味がしっかりと染み込んで身も柔らかかったです。