ゴボウ

ゴボウ

ゴボウについて

栄養について

「菊池水田ごぼう」で健康な毎日を!

 菊池水田ごぼうは、県の名水百選にも選ばれた菊池水源の清き水糸の水田で栽培されています。菊池水田ごぼうがかもしだす、独特の風味と香り、繊維質のきめ細かさは他にない逸品で、素晴らしい栄養素の高い健康食品です。

主な産地

菊池

品種

渡辺早生

 

ゴボウ部会の紹介はこちら

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

 

 

菊池水田ゴボウ

JAタウンで「菊池水田ごぼう」を購入する

 

春を呼ぶゴボウと人気の高いJA菊池ゴボウ部会の「菊池水田ごぼう」の春ゴボウの出荷が始まりました!地理的表示(GI)保護制度を昨年取得しており、GIマークと清流の写真が入った新パッケージで、さわやかなゴボウの香りとともに春を届けます♪

 

冬ゴボウ出荷始まる  JA菊池ゴボウ部会   冬ゴボウ出荷査定会

 熊本県のJA菊池ゴボウ部会「冬ゴボウ」の出荷が始まりました。出荷本番を前に12月1日、JA北営農センターで出荷査定会を開きました。年末年始の需要期に向けて、2021年度冬ゴボウの販売状況や出荷規格、出荷日程の確認をして部会員の意識を高めました。

冬ゴボウ出荷者は78戸で、栽培面積は昨年より4ヘクタール増の74ヘクタール。初出荷は11月28日で300ケース(1ケース2キロ)でした。12月には日量4000~5000ケースを見込んでいます。3月中旬まで、関東、名古屋、大阪、九州一円に届けます。

村上公治部会長は「種まき後の生育期に雨が降らず小ぶりではあるが、品質は良好。GIを取得で更なる品質の向上・統一、出荷前の選別の徹底に、部会員が一つになって取り組んでいる」と出荷作業に力が入っています。

JA営農部園芸課の山口博司係長は「出荷基準をしっかり統一し、年末年始の需要期に向けて出荷を伸ばしたい」と意欲を燃やします。