ゴボウ

ゴボウ

ゴボウについて

栄養について

「菊池水田ごぼう」で健康な毎日を!

 菊池水田ごぼうは、県の名水百選にも選ばれた菊池水源の清き水糸の水田で栽培されています。菊池水田ごぼうがかもしだす、独特の風味と香り、繊維質のきめ細かさは他にない逸品で、素晴らしい栄養素の高い健康食品です。

主な産地

菊池

品種

渡辺早生

 

ゴボウ部会の紹介はこちら

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

 

 

「菊池水田ごぼう」冬ゴボウ出番 年末年始の需要期に向けて出荷始まる

熊本県のJA菊池ゴボウ部会「菊池水田ごぼう」の冬ゴボウの出荷が始まっています。出荷本番前の12月1日に菊池市で出荷査定会を開き、出荷規格、出荷日程の確認。4日より300~400ケース(1ケース2キロ)を関東方面と関西方面に初出荷しました。年末年始の需要期に向けて、収穫を進めています。

 

冬ゴボウ出荷者は74戸で、栽培面積は88ヘクタール。12月には日量4000~5000ケースを見込んでいます。3月中旬まで、関東、中京、関西、九州一円に届けます!年内目標は210トン。

 

川口晃範部会長は「夏場の播種時期の高温干ばつで生育が遅れ、初出荷が4日ほど遅れた。小ぶりだが品質は良好。部会員一丸となって、出荷前選別の徹底に取り組み、出荷していきたい」と力を込めていました。

 

JA営農部指導員の宮川翔さんは「生育状況を確認しながら、年末年始商材として菊池水田ごぼうを手に取ってもらえるよう、生産者と市場をつないでいきたい」と意欲を燃やしています。