小玉スイカ初出荷に向けて栽培管理徹底
JA菊池スイカ部会は8日、小玉スイカ「ひとりじめ7EX」の初出荷に向けて現地検討会を開きました。部会員ら10人が参加し、栽培管理徹底に向け生…
まんまキッズスクール第4回
もちつき体験、おにぎりづくり クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶきP16にも掲載しており…
水田ごぼう
JA菊池ゴボウ部会「菊池水田ごぼう」冬ゴボウの出荷が始まりました。出荷本番前の11月28日に菊池市で出荷査定会を開き、出荷規格、出荷日程の確…
油用エゴマ収穫 大豆用を工夫
JA菊池管内の農家らでつくる菊池えごま生産組合が栽培するエゴマ油用種子の収穫が11月4~7日に行われました。大豆の収穫機を工夫した機械で一気…
なくそう食品ロス
JA広報通信2024年12月号 食品ロス問題ジャーナリスト●井出留美 なくそう食品ロス 餅 「餅」というとお正月のイ…
良質な白ネギ出荷へ
JA菊池葱(ねぎ)部会は、出荷本番を前に旭志中央支所集荷場で白ネギの目ならし会とを開きました。 畜産が盛んな管内では、良質な堆…
お米をおいしく楽しもう
JA広報通信2024年11月号 五ツ星お米マイスター●小池理雄 ブレンド米 みんな「ブレンド」って言葉を知っているかな?簡単にいうと混ぜ…
スナップエンドウ防除作業徹底を
JA菊池スナップエンドウ部会は10月24日、出荷前の栽培講習会をJA北営農センターで開き、10月上旬に多発したチョウ目害虫の防除対策を中心に…
支所別座談会報告
未来へ向けた変化成長支所別座談会報告 クリックすると拡大して見ることができます。 この記事は、広報誌いぶき12…
サツマイモ 収穫が終盤
JA菊池大津中央支所管内では、サツマイモの収穫終盤となり追い込み作業が進んでいます。 JA甘藷(かんしょ)部会で…
ホウレンソウ
ホウレンソウ出荷出番規格など確認、85㌧目指す JA菊池ホウレンソウ部会は10月24日、JAの西営農経済センターで2024産…
ホクホクいも天 香りを楽しんで
JA菊池女性部大津支部が運営する「ほりだしハウス」では、同JA甘藷(かんしょ)部会の高系14号「ほりだし君」を使ったいも天が人気です。 …
なくそう食品ロス 卵
JA広報通信2024年11月号 食品ロス問題ジャーナリスト●井出留美 なくそう食品ロス 卵 お歳暮の季節が近づいてきま…