検索結果(SDGS)

SDGS「12.つくる責任つかう責任」に関する記事

「菊池水田ゴボウ」の春ゴボウ出荷本番  JA菊池ゴボウ部会

JA菊池ゴボウ部会の「菊池水田ごぼう」の春ゴボウが出荷本番を迎え、生産者は収穫作業に追われています。水田で栽培し、香り良く、柔らかいのが特徴…

組合長からのメッセージvol.98

持続可能な農業をめざして!!   異常な生産費の値上がりとなっています。 原油 1バーレル(159ℓ)100ドル【通常:40~50ドル】 オ…

純米吟醸酒「花純(かすみ)」販売開始中!

「きくちのまんま」のJA菊池管内で、カスミソウの出荷がピークを迎えています。 そのカスミソウから日本で初めて採取されたカスミソ…

JA菊池直売所 出荷者紹介  まんま菊陽店

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P24・25)」にも掲載してあります♪

カスミソウ酵母の日本酒「花純」販売開始 杉玉に願いを込めて 日本酒愛好会

JA菊池の職員でつくる日本酒愛好会は4月16日、同JAが販売に向けて準備を進めているカスミソウから採取したオリジナル酵母を使った日本酒が、お…

春の農機・自動車展示会 最新の農機具や自動車が集合!

JA菊池農機車輌(しゃりょう)部は「春の農機・自動車展示会」を4月15日からの2日間、菊池市旭志のJA本所敷地内で感染予防を徹底して開きまし…

日本初のカスミソウ酵母使用の純米吟醸酒「花純(かすみ)」販売開始 カスミソウ生産者と栽培50周年に乾杯

熊本県のJA菊池が東京農大と連携し、開発を進めていた日本初となる「カスミソウ酵母」を使った純米吟醸酒「花純(かすみ)」の販売が始まりました!…

日本酒「花純」を発信 地元テレビでも

JA菊池は4月1日、カスミソウから採取したオリジナル酵母を使った日本酒造りの商品開発の流れや仕込み状況を伝えようと、地元報道各社へ情報を発信…

より良いJAを目指そう!

女性部と役職員との対話集会 青壮年部と役職員との意見交換会 この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P11)」にも掲載してあ…

環境にやさしい「えこめ牛」 「地上」で紹介 

JA菊池管内で3月中旬、家の光協会が発行する青年農業者向け雑誌「地上」の取材がありました。同紙6月号企画「脱炭素化への道」に、飼料米を食べて…

農機車輌部スタッフ紹介

今回は北部グループ第1班・第2班です この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P8)」にも掲載してあります♪

青壮年部紹介★旭志

JA菊池青壮年部員募集中!! この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P2)」にも掲載してあります♪

資材と燃油の高騰 組合長へ要望書提出 JA菊池野菜園芸部会

JA菊池野菜園芸部会の部会長らは4月4日、JA本所を訪れ営農用生産資材と燃油価格高騰への対策を求める要望書を提出しました。 …

より良いJAを目指して思いを伝える 青壮年部役員とJA役職員が意見交換会 JA菊池青壮年部

JA菊池青壮年部は3月22日、JA情報センターで同JA役職員との意見交換会を開きました。熊本県域JA構想に関する意見や疑問、資材や飼料の価格…

春の香りを届ける「菊池水田ごぼう」出荷始まる  JA菊池ゴボウ部会

春を呼ぶゴボウとして人気の高いJA菊池ゴボウ部会の「菊池水田ごぼう」春ゴボウの出荷が始まりました!品質良好、最高の出来で、GIマークと清流の…

菊池の大玉スイカ 魅力をPR

JA菊池すいか部会の村上正剛さんは3月17日、JAグループ熊本が発行する「食」と「農」の魅力を伝えるフリーマガジン「hug(ハグ)」の取材を…

日本初・カスミソウ酵母を使った日本酒 仕上がり上々  JA菊池三角組合長が酒造場を視察

JA菊池が東京農業大学と連携し、開発を進めていた日本初となる「カスミソウ酵母」を使った日本酒が仕上がりました。4月中旬に瓶詰、下旬に発売予定…

地域の放置竹林の竹活用で持続可能な地域づくり  熊本県立菊池農業高校農業科

熊本県立菊池農業高校農業科1年生20人は、2021年度の1年間を通して、地域の放置竹林伐採ボランティアを行い、SDGsや伐採した竹の活用につ…

JA菊池直売所 出荷者紹介  まんま合志店

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P24・25)」にも掲載してあります♪

【麦作通信】高品質・安定生産を目指して防除徹底を!

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P23)」にも掲載してあります♪

大玉スイカ出荷始まる JA菊池すいか部会

JA菊池すいか部会は大玉スイカの本格出荷を前に3月14日、JA西営農センターで出荷査定会を開きました。品質・糖度等の確認をして出荷日を決め、…

2022.04.10

エーコープマーク商品の良さを知ろう 女性部加入職員が調理実習 JA菊池女性部

JA菊池菊池中央支所生活課は3月7日、同支所入組15年未満女性部に加入している職員を対象に女性部が共同購入しているエーコープマーク品の良さを…

JA菊池の農畜産物を発信します!

クリックすると拡大して見ることができます♪ この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P10・11)」にも掲載してあります♪

菊農生が「たけのこカレーおやき」を考案!

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P9)」にも掲載してあります♪

地元小学校でふれあい花育

JA菊池の三角修組合長は3月8日、菊池市立菊之池小学校を訪れ、1、2年生105人にコサージュの作り方を教えました。同小体育館で、学年ごとに行…

春芽アスパラガス出荷順調

JA菊池アスパラガス部会の春芽アスパラガスの出荷が順調です!品質良好で風味良く、柔らかいと市場での評価も高いです。日量1.2トンを中京方面へ…

「県北ヒノヒカリ」特A獲得

JA菊池管内で生産する「ヒノヒカリ」が、日本穀物検定協会が実施した2021年産の食味ランキングで、香り、味、粘りがそろっていると好評価を受け…

組合長からのメッセージvol.97

日本初となる「カスミソウ酵母」を使った日本酒『花純(かすみ)』がもうすぐ誕生!   桜の開花宣言もあり、日本人の心が一番和む季節となりました…

じゃが玉プロジェクト  JA菊池青壮年部七城支部

JA菊池七城青壮年部は2月25日、菊池市立七城小学校3年生のジャガイモの植付けを同支部の栽培員が指導しました。同支部の食農教育「じゃが玉プロ…

検査業務をシステム化  JA菊池農機車輌部

JA菊池では、最新車検システムを導入し、受入点検・整備・完成検査、記録簿および保安基準適合証などの書類作成まで、検査業務をシステム化しました…
1 / 8