サツマイモ 収穫が終盤
JA菊池大津中央支所管内では、サツマイモの収穫終盤となり追い込み作業が進んでいます。 JA甘藷(かんしょ)部会で…
ホウレンソウ
ホウレンソウ出荷出番規格など確認、85㌧目指す JA菊池ホウレンソウ部会は10月24日、JAの西営農経済センターで2024産…
ホクホクいも天 香りを楽しんで
JA菊池女性部大津支部が運営する「ほりだしハウス」では、同JA甘藷(かんしょ)部会の高系14号「ほりだし君」を使ったいも天が人気です。 …
なくそう食品ロス 卵
JA広報通信2024年11月号 食品ロス問題ジャーナリスト●井出留美 なくそう食品ロス 卵 お歳暮の季節が近づいてきま…
水稲通信
水稲通信 クリックすると拡大して見ることができます♪ (この記事は広報誌いぶき10月号にも掲載しております。)
営農部通信
購買担当者・営農指導担当者会議/エコぷらすシリーズのお知らせ
柿シーズン本番 糖度乗り品質◎
JA菊池柿部会は、柿「太秋」の出荷本番を前に、菊池市の北営農センターで10月7日、目ならし会を開きました。 出荷規格の徹…
いい夫婦の日カスミソウを
JA菊池花卉(かき)部会は9月25日、カスミソウの出荷本番を前に出荷査定会と現地検討会を開きました。JA担当者が、最盛期に向けての出荷基準…
なくそう食品ロス すし
JA広報通信2024年10月号 食品ロス問題ジャーナリスト●井出留美 11月1日は「寿司(すし)の日」。都落ちをした平清…
全国初 RPFで堆肥効率化
画像をクリックすると拡大してご覧いただけます♪ (JA菊池広報誌「いぶき」10月号7ページにも掲載しております)
栗
栗出荷追い込み選別の徹底で「菊池栗」ブランドを目指す JA菊池北営農センターでクリの出荷終盤追い込みを迎えています。部会員…
フォトレポート
飼料用トウモロコシ収穫始まる・小学生が農業体験 この内容は、JA菊池広報誌「いぶき9月号(P29)」にも掲載してあります♪