きくちのまんま新聞

きくちのまんま新聞

サツマイモ 貯蔵庫で寝かせて甘味増す フリーペーパーhugが取材

JA菊池の農産物市場きくちのまんま菊陽店で7月上旬、JAグループ熊本が発行する「食」と「農」の魅力を伝えるフリーペーパー「hug(ハグ)」の取材がありました。旬の農産物や地元産品を使用した加工品など直売所ならではの商品をPRしました。

 

菊陽町のサツマイモ農家岩下土代さんの貯蔵庫を取材し、サツマイモの栽培や、甘味を増すために欠かせない収穫後の貯蔵庫での管理のこだわりなどを聞きました。

 

 

 

JA農産物市場が掲載される「hug」は8月下旬に発行予定で、県内農畜産物直売所などに設置される他、JAグループ熊本のホームページへ掲載されるます。