検索結果(SDGS)

SDGS「2.飢餓をゼロに」に関する記事

「菊池水田ゴボウ」の春ゴボウ出荷本番  JA菊池ゴボウ部会

JA菊池ゴボウ部会の「菊池水田ごぼう」の春ゴボウが出荷本番を迎え、生産者は収穫作業に追われています。水田で栽培し、香り良く、柔らかいのが特徴…

JA菊池直売所 出荷者紹介  まんま菊陽店

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P24・25)」にも掲載してあります♪

2022.05.14

【女性部活動】つなげよう、ひろげよう、JA女性部の輪 5月号

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P12・13)」にも掲載してあります♪ あなたも参加しませんか? お近くの各中央支所…

環境にやさしい「えこめ牛」 「地上」で紹介 

JA菊池管内で3月中旬、家の光協会が発行する青年農業者向け雑誌「地上」の取材がありました。同紙6月号企画「脱炭素化への道」に、飼料米を食べて…

JA菊池直売所 出荷者紹介  まんま合志店

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P24・25)」にも掲載してあります♪

大玉スイカ出荷始まる JA菊池すいか部会

JA菊池すいか部会は大玉スイカの本格出荷を前に3月14日、JA西営農センターで出荷査定会を開きました。品質・糖度等の確認をして出荷日を決め、…

JA菊池の農畜産物を発信します!

クリックすると拡大して見ることができます♪ この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P10・11)」にも掲載してあります♪

春芽アスパラガス出荷順調

JA菊池アスパラガス部会の春芽アスパラガスの出荷が順調です!品質良好で風味良く、柔らかいと市場での評価も高いです。日量1.2トンを中京方面へ…

「県北ヒノヒカリ」特A獲得

JA菊池管内で生産する「ヒノヒカリ」が、日本穀物検定協会が実施した2021年産の食味ランキングで、香り、味、粘りがそろっていると好評価を受け…

じゃが玉プロジェクト  JA菊池青壮年部七城支部

JA菊池七城青壮年部は2月25日、菊池市立七城小学校3年生のジャガイモの植付けを同支部の栽培員が指導しました。同支部の食農教育「じゃが玉プロ…

きくちのまんま菊池店 出荷者紹介

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき3月号(P24・25)」にも掲載してあります♪

飼料用米で育てた家畜を応援しよう  プロジェクトF88コンソーシアム

プロジェクトF88コンソーシアムは「家庭で出来るSDGs、県産の飼料用米で育てたブランド牛&卵を応援しよう」と銘打ち、クイズに答えて応募する…

菊池めんべい  菊池水田ごぼう味 ご紹介☆

熊本県のJA菊池特産の「菊池水田ごぼう」をチップにして練り込んだせんべい♪辛子めんたいこを製造する会社福太郎の辛子めんたいこ風味のせんべい…

おいしい米  食味コンクール・お米の商品化ワークショップ

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき3月号(P16~17)」にも掲載してあります♪

GI登録「水田ごぼう」を味わおう 「熊本県GI(地理的表示)産品」フェア ありがとうございました♪

JA菊池の「菊池水田ごぼう」がJA全農直営の「みのる食堂アミュプラザくまもと店」で開かれている「熊本県GI(地理的表示)産品」フェアに登場し…

春芽ニョキニョキ やわらかく甘い 春芽アスパラガス出荷始まる

JA菊池アスパラガス部会の春芽アスパラガスの出荷が始まりました!2月2日に24キロを熊青西九州青果へ初出荷。徐々に収量を増し、3月中旬に出荷…

「こだわりいちご」特大サイズに期待  JA菊池イチゴ部会

JA菊池イチゴ部会が力を入れる「糖蜜使用のこだわりいちご」が順調に出荷を伸ばしています。出荷始まりに地元テレビにも取り上げられ、ネット販売も…

香りも増して品質良好「冬ゴボウ」出荷最盛期  JA菊池ゴボウ部会

JA菊池管内で、冬ゴボウの出荷最盛期を迎えています。寒もほどよく甘みと旨みが増し、香りも良く品質良好。日量3000~4000ケース(1ケース…

「ゆうべに」「ひのしずく」「恋みのり」のイチゴ出荷順調  JA菊池北営農センター

JA菊池管内でイチゴが順調に出荷中!!2番花のピークを迎えている。品種は「ひのしずく」「ゆうべに」「恋みのり」の3種。検査員の厳しいチェック…

「明日、パラダイス塾」開講から5年目!

部会員の6割が新規就農者反収アップを実現! JA菊池自己改革 自己改革は現在進行形!まだまだ躍進します!! この内容は、…

秋冬ニンジン出荷最盛期

JA菊池管内で、秋冬ニンジンの出荷が最盛期を迎えています。日量45トン(4500ケース:1ケース10㌔)を出荷中!!安心ブランド「きくちのま…

アスパラガス出荷をメディアで発信   JA菊池アスパラガス部会

JA菊池は、アスパラガス部会の春芽アスパラガスの出荷が始まった生産現場を伝えようと地元報道関係へ情報を発信しました。地元のテレビ局3社と熊本…

小玉スイカ初出荷をメディアでアピール  JA菊池すいか部会

JA菊池小玉スイカの初出荷をメディアでアピールしました。初出荷に向けた査定会を1月28日すいか部会が、西営農センターで開き、地方テレビ5局と…

カンショ出荷最盛期!!

JA菊池管内でカンショの出荷最盛期を迎えています。大津町にあるJA南営農センターでは、日量15トンを姫路、岡山、広島、福岡方面へ出荷。品種は…

小玉スイカ出荷始まる   JA菊池西瓜部会

JA菊池西瓜部会は1月28日、小玉スイカの初出荷に向けての査定会を開き、31日の初出荷を決めました。関東・関西方面へ50ケース(1ケース5…

さつまいも(甘藷)が甘みを増して、美味しくなってます♥

「きくちのまんま」のJA菊池では、貯蔵庫に貯蔵されていたカンショ「ほりだしくん」と「べにはるか」が、甘味を増して、おいしくなり出荷の最盛期を…

インショップ出荷者募集!!

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき2月号(P24)」にも掲載してあります♪

「明日、パラダイス塾」開講から5年目 部会員の6割が新規就農者 反収アップを実現  JA菊池アスパラガス部会

JA菊池アスパラガス部会が新規就農者の増加に伴ない経営の安定化と実践力・経営感覚の取得を支援する「明日(あす)、パラダイス塾」を開講して5年…

感謝をこめてフラワーアレンジメント  農業の大切さや感謝することを学んだ   JA菊池まんまキッズスクール2021閉校式

JA菊池は12月18日「2021年まんまキッズスクール第14期生の閉校式を、JA情報センターで行ないました。フラワーアレンジメントと卒業証…

JA菊池農産物の旬情報安全・安心をアピール!!

JA菊池自己改革 自己改革は現在進行形!まだまだ躍進します!! この内容は、JA菊池広報誌「いぶき2月号(P4…
1 / 3