検索結果(SDGS)

SDGS「9.産業と技術革新の基盤をつくろう」に関する記事

魅力ある畜産を次世代に  JA菊池一貫繁殖牛部会総会

JA菊池一貫繁殖牛部会は5月29日、第27回総会を菊池市で開きました。役員改選で新部会長に坂田昌平さん、副部会長に谷山英樹さんが就任しました…

2025.06.19

未来に向けた変化成長~合志中央支所竣工・開所~

クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶきP6にも掲載しております。

2025.06.17

酪農部会 良質な生乳生産

クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶきP3にも掲載しております。

2025.06.16

安全・安心の美味しい牛乳をお届け!

クリックすると拡大してご覧いただけけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶき7月号P2にも掲載しております。

カスミソウ就農に向け日々研鑽 JA菊池

JA菊池は、新たに就農を目指す人に対し研修を行っている。研修生の松岡大輔さん(44)は、4月よりカスミソウ栽培研修の受講を開始しました。同J…

ニンジンジュース「うまcarott」完成 うまかろ~!

菊陽町とJA菊池、JA熊本果実連は4月下旬、町立武蔵ヶ丘北小学校でニンジンを使ったジュースの新商品発表会を開きました。3者は2月に「地域農業…

「母の日」感謝伝えて カスミソウ品質◎

JA菊池北営農センターで、主力品目のカスミソウが母の日を前に出荷ピークを迎えました。品種は「アルタイル」「ベールスター」など。部会員が交代で…

カスミソウ目ならしで意識統一 JA菊池花卉部会

JA菊池花卉部会は16日、母の日に需要期を迎えるカスミソウの出荷本番を前に、JA北営農センターで目ならし会を開きました。出荷基準や出荷日の確…

風味良く柔らかい春芽アスパラガス出荷 JA菊池アスパラガス部会

JA菊池アスパラガス部会の春芽グリーンアスパラガスの出荷が順調です。品質良好で風味良く、柔らかいと市場での評価も高いです。日量500キロを県…

2025.04.29

組織活性化へ 新部長に歌丸さん 青壮年部総会

JA菊池青壮年部は16日、2024年度通常総会を菊池市で開き、部員、来賓、関係者ら56人が出席しました。菊陽支部の有村圭太さんを議長に、24…

2025.04.27

JAの将来について役職員と対話

令和6年度意見交換会、全国大会参加報告 クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶき5月号P10-11にも掲載…

2025.04.25

未来に向けた変化成長~第23回肉牛青年部共励会~

肉牛青年部共励会 クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶき5月号P7に掲載しております。

冬ゴボウから春ゴボウへしっかりつなごう 高品質の「きくちのまんまゴボウ」を消費地へ JA菊池ゴボウ部会

JA菊池ゴボウ部会は3月13日に市場取引会議を菊池中央支所会議室で、春ゴボウ出荷査定会を14日にJA北営農センターで開きました。気候変動によ…

2025.04.02

大玉スイカ

JA菊池すいか部会は大玉スイカの本格出荷を前に出荷査定会を18日、JA西営農センターで開きました。 品質・糖度等の確認をして、…

基本的な栽培管理の徹底で秀品率、反収アップを目指す JA菊池アスパラガス部会春芽査定会

JA菊池アスパラガス部会は3月13日、春芽アスパラガス出荷本番を前に出荷査定会を開きました。県内取引市場2社も加わり、細かな出荷規格などを確…

未来の花農家創出へ 菊池地域花きバスツアー 熊本県花き協会菊池支部

熊本県花き協会菊池支部は3月11日、管内の学生向けに菊池地域花きバスツアーを初めて開きました。管内の圃場を見学し、生産者と交流による花き就農…

Gチャンに出口さん JA菊池肉牛青年部共励会

JA菊池肉牛青年部は3月14日、第23回肉牛枝肉共励会を開きました。最高等級A5・BMS12で、グランドチャンピオンに出口正輝さんの枝肉が選…

2025.03.24

青壮年部海外研修報告

クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶき4月号P10-11にも掲載しております。

2025.03.22

未来に向けた変化成長~営農部~

クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は広報誌いぶき4月号P9にも掲載しております。

2025.03.20

未来に向けた変化成長~アスパラガス部会~

クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶきP7にも掲載しております。

2025.03.19

未来へ向けた変化成長~営農部~

クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、JA菊池広報誌いぶきP6にも掲載しております。

贈答用イチゴ出荷順調 早朝から収穫 食べる時に一番のおいしさを JA菊池イチゴ部会

JA菊池イチゴ部会の食味を重視して作り上げた「糖蜜使用のこだわりイチゴ」が出荷ピークを迎えています。品種は「ひのしずく」で、完全着色した30…

シンガポールからの旅行客がイチゴハウス見学 JA菊池イチゴ部会

JA菊池イチゴ部会は1月31日、海外旅行客の農業体験ツアーを受け入れ、同部会のいちおし「糖蜜使用こだわりいちご」栽培見学で対応しました。生産…

高品質を保ち、出荷規格変更で所得向上 JA菊池オクラ部会

 JA菊池オクラ部会は8日、2023年度総会と出荷反省会を菊池市で開きました。出荷期間は昨年5月から11月下旬で、病害虫の影響も少なく高品質…

バイヤーが生産現場視察 JA菊池ゴボウ部会

JA菊池ゴボウ部会が出荷する「菊池水田ごぼう」の生産現場視察に1月31日、ディスカウントスーパーの青果バイヤーら3人が訪れました。ゴボウの収…

2025.02.13

農業への思い分かち合う 菊池4HC

クリックすると拡大してご覧いただけます。 この記事は、広報誌いぶき2月号にも掲載しております。

特産ニンジンで地域活性化 熊本果実連・菊陽町・JA菊池が協定

JA菊池は2月4日、JA熊本果実連、菊陽町と地域産品である“ニンジン”の価値向上による農業の活性化を含む包括連携協定を同町役場で結びました。…

サツマイモ出荷最盛

JA菊池管内でサツマイモの出荷最盛期を迎えています。大津町にある南営農センターでは、広島を中心に、姫路、岡山、福岡、熊本方面へ日量約10トン…

巳(み・蛇)のように脱皮を繰り返しながら粘り強い経営を 仕事始め式

JA菊池は6日、2025年仕事始め式を行った。役職員ら約200人が参加し、牛乳で乾杯。参加者は気持ち新たに業務をスタートしました。 …

こんにちは東です 組合長メッセージvol.18

年頭のごあいさつ 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 組合員の皆さまには、希望に満ちた幸多き年をお迎えのことと存…
1 / 3