検索結果(SDGS)

SDGS「15.陸の豊かさも守ろう」に関する記事

2024.07.15

小学生の種まきから米づくり指導 JA菊池青壮年部七城支部 おいしいお米へ

JA菊池青壮年部七城支部の部員6人は6月3日、菊池市立七城小学校5年生40人に田植えの種まきと苗作りを指導しました。 七城支部…

管内フォトレポート

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき7月号(P3)」にも掲載してあります♪

夏芽アスパラガス出荷順調  JA菊池アスパラガス部会

JA菊池アスパラガス部会の夏芽アスパラガス出荷が順調に進んでいます。立茎などの管理が進み春芽から夏芽に移行。6月上旬は日量500~600キロ…

2024.07.09

泥とたわむれ、田植え楽しむ! 菊池市立泗水西小学校 JA菊池青壮年部泗水支部

JA菊池青壮年部泗水支部は6月15日、地元の菊池市立泗水西小学校の田植え指導をしました。全校児童56人が田植えを楽しみました。青壮年部員は苗…

小学生がカスミソウの花摘み楽しむ 菊池市立菊之池小1年生と地域生産者が花育交流 32年目の花育教育

菊池市でカスミソウを生産する三角修さんは5月16日、菊池市立菊之池小学校1年生53人をハウスに招きました。「花育交流」と称し32年目となり…

JA菊池直売所 出荷者紹介 ~合志店~

新茶のおいしい季節となりました この内容は、JA菊池広報誌「いぶき6月号(P24)」にも掲載してあります♪

水稲通信

播種から田植えまでのポイントと育苗管理 画像をクリックすると拡大して見れます♪ (JA菊池広報誌「いぶき」6月号23ページにも掲載してありま…

ゴールドラッシュ出荷最盛 JA菊池菊陽スイートコーン部会

JA菊池菊陽スイートコーン部会の主力品種「ゴールドラッシュ」の出荷本番を迎えました。品種「ゴールドラッシュ90」は、粒の皮も柔らかく、質のよ…

2024.06.15

青壮年部!! 令和5年度菊池地域農協青壮年部通常総会

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき6月号(P8)」にも掲載してあります♪

営農部からのお知らせ

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき6月号(P7)」にも掲載してあります♪

管内フォトレポート

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき6月号(P6)」にも掲載してあります♪

イチゴ摘み楽しむ 菊池市立戸崎小学校 イチゴ生産者が提供

菊池市立戸崎小学校の児童56人が5月9日、学校近くのイチゴハウスで収穫体験を楽しみました。イチゴ生産者の宮川忠正さん(73)が提供しました。…

スイカ出荷最盛

JA菊池管内でスイカの出荷最盛期を迎えています。日量で大玉6000玉、小玉3000玉を関東・関西方面へ出荷。大玉の品種は「春のだんらんRV…

春ニンジン出荷最盛 オゾン殺菌と保冷庫で鮮度保持

県内一の出荷量を誇るJA菊池管内の春ニンジンが4月下旬から出荷本番を迎えました。主な出荷先は、県内や広島、京都が中心で、6月中旬頃まで日量3…

種ショウガの植え付け 栽培管理の徹底で品質向上と反収アップを目指す

JA菊池管内で種ショウガの植え付けが始まりました。同JA生姜部会は3月中旬に栽培講習を行い、種付け前の準備を終えた部会員らは圃場や天候を見な…

春メロン高品質

JA菊池メロン部会の春メロンが出荷最盛期を迎えています。品種は「フェスタ」「アンデス」「イエローキング」。糖度も乗り、品質良好。ベテラン農家…

水稲通信

稲作の準備米づくりは土づくり! 画像をクリックすると拡大して見れます♪ (JA菊池広報誌「いぶき」5月号23ページにも掲載し…

2024.05.24

夏野菜づくりの指導 東小学校初めての食育活動 JA菊池青壮年部泗水支部

JA菊池青壮年部泗水支部は4月19日、支部管内の菊池市立泗水東小学校2年生34人に夏野菜づくりの指導を行いました。同小と泗水支部が食育活動…

特集 新規就農支援~人と人とをつなぐ~

JAの新規就農支援について紹介します!! この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P16~17)」にも掲載してあります♪

菊池水田ごぼう収穫最盛期 品質良好

JA菊池ゴボウ部会の春ゴボウ「菊池水田ごぼう」が収穫の最盛期を迎えました。日量2000ケース(1ケース2㎏)を関東や関西、中京、九州方面に出…

2024.05.15

つなげよう、ひろげよう、JA女性部の輪

女性部活動へのお問い合わせは中央支所生活係まで♪ 一緒に楽しく活動しましょう~☆ この内容は、JA菊池広報誌「い…

品質良好で笑顔溢れる 菊池水田ごぼう収穫作業 ゴボウ部会 菊池水田ごぼう絶品PR

JA菊池管内で「菊池水田ごぼう」の出荷最盛期を迎えました。JAゴボウ部会では日量2000ケース(1ケース2キロ)を県内や関東、中京、関西、九…

最盛期スナップエンドウ収穫作業 スナップエンドウ部会

JA菊池スナップエンドウ部会では出荷最盛期を迎えました。3月末時点で日量約500キロを県内や大阪、名古屋方面へ出荷。出荷は5月ごろまで続き…

大玉スイカ例年以上に品質良好 出荷本番を前に査定会 JA菊池すいか部会 大玉スイカ品質太鼓判

JA菊池すいか部会は3月15日、大玉の出荷査定会をJA西営農経済センターで開き、品質や糖度などを確認しました。査定会の3日後に関東へ出荷を始…

JA菊池直売所 出荷者紹介 ~菊陽店~

春夏野菜もうすぐ出番です! この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P24~25)」にも掲載してあります♪

麦作通信

高品質・安定生産を目指して防除の徹底を! 画像をクリックすると拡大して見れます♪ (JA菊池広報誌「いぶき」4月号23ページにも掲載してあり…

品質良好で笑顔溢れる夫婦 春芽アスパラガス収穫作業 アスパラガス部会 春芽アスパラ絶品

JA菊池アスパラガス部会では春芽アスパラガスの出荷最盛期を迎えています。同部会では2月上旬に荷受が始まり、最盛期は日量約700㎏を県内や大阪…

JA菊池直売所 出荷者紹介 ~合志店~

春に向けて準備中!大切に育てています この内容は、JA菊池広報誌「いぶき3月号(P24~25)」にも掲載してあります♪

バイオ竹炭づくり実演会開催 菊池農業高校

熊本県立菊池農業高校農業科は2月8日、同校の農場で「バイオ竹炭づくり」の実演会を行いました。同校のSDGs研究班は、2020年から竹林問題に…

次年度110トンを目指す JA菊池生姜部会

JA菊池生姜部会は2月16日、2023年度総会と出荷報告会を開きました。反収アップ、優良種子の確保、安全安心な生産、販売先との情報交換強化…
1 / 3