検索結果(SDGS)

SDGS「15.陸の豊かさも守ろう」に関する記事

「菊池水田ゴボウ」の春ゴボウ出荷本番  JA菊池ゴボウ部会

JA菊池ゴボウ部会の「菊池水田ごぼう」の春ゴボウが出荷本番を迎え、生産者は収穫作業に追われています。水田で栽培し、香り良く、柔らかいのが特徴…

環境にやさしい「えこめ牛」 「地上」で紹介 

JA菊池管内で3月中旬、家の光協会が発行する青年農業者向け雑誌「地上」の取材がありました。同紙6月号企画「脱炭素化への道」に、飼料米を食べて…

資材と燃油の高騰 組合長へ要望書提出 JA菊池野菜園芸部会

JA菊池野菜園芸部会の部会長らは4月4日、JA本所を訪れ営農用生産資材と燃油価格高騰への対策を求める要望書を提出しました。 …

春の香りを届ける「菊池水田ごぼう」出荷始まる  JA菊池ゴボウ部会

春を呼ぶゴボウとして人気の高いJA菊池ゴボウ部会の「菊池水田ごぼう」春ゴボウの出荷が始まりました!品質良好、最高の出来で、GIマークと清流の…

地域の放置竹林の竹活用で持続可能な地域づくり  熊本県立菊池農業高校農業科

熊本県立菊池農業高校農業科1年生20人は、2021年度の1年間を通して、地域の放置竹林伐採ボランティアを行い、SDGsや伐採した竹の活用につ…

JA菊池直売所 出荷者紹介  まんま合志店

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P24・25)」にも掲載してあります♪

大玉スイカ出荷始まる JA菊池すいか部会

JA菊池すいか部会は大玉スイカの本格出荷を前に3月14日、JA西営農センターで出荷査定会を開きました。品質・糖度等の確認をして出荷日を決め、…

2022.04.10

エーコープマーク商品の良さを知ろう 女性部加入職員が調理実習 JA菊池女性部

JA菊池菊池中央支所生活課は3月7日、同支所入組15年未満女性部に加入している職員を対象に女性部が共同購入しているエーコープマーク品の良さを…

竹資源の活用で最優秀賞の「菊池川流域づくりさきがけ賞」を受賞  熊本県立菊池農業高校

菊池市立菊池農業高校は3月12日、オンラインで開かれた第2回菊池川流域高校生サミットで「竹資源の活用~竹のテーマパーク菊池構想~」と題して発…

JA菊池の農畜産物を発信します!

クリックすると拡大して見ることができます♪ この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P10・11)」にも掲載してあります♪

菊農生が「たけのこカレーおやき」を考案!

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P9)」にも掲載してあります♪

地元小学校でふれあい花育

JA菊池の三角修組合長は3月8日、菊池市立菊之池小学校を訪れ、1、2年生105人にコサージュの作り方を教えました。同小体育館で、学年ごとに行…

「県北ヒノヒカリ」特A獲得

JA菊池管内で生産する「ヒノヒカリ」が、日本穀物検定協会が実施した2021年産の食味ランキングで、香り、味、粘りがそろっていると好評価を受け…

組合長からのメッセージvol.97

日本初となる「カスミソウ酵母」を使った日本酒『花純(かすみ)』がもうすぐ誕生!   桜の開花宣言もあり、日本人の心が一番和む季節となりました…

放置竹林を救え!!タケノコのおやつレシピ考案   菊池農業高校農業研究班

県立菊池農業高校の農業研究班は、タケノコの消費拡大を目的に「たけのこカレーおやき(焼きまんじゅう)」のレシピづくりに挑戦!!試作を重ね、レシ…

きくちのまんま菊池店 出荷者紹介

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき3月号(P24・25)」にも掲載してあります♪

2022.03.13

【麦作通信】麦の品質向上・安定多収は排水対策が重要!

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき3月号(P23)」にも掲載してあります♪

消費者と生産者とのつながりを大切に 第46回JA植木まつり表彰

JA菊池樹芸部会は「第46回JA植木まつり」に部会員16人が出店しました!最終日終了後に開かれた表彰で同部会の㈱G-FARMが庭木グランプリ…

おいしい米  食味コンクール・お米の商品化ワークショップ

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき3月号(P16~17)」にも掲載してあります♪

春芽ニョキニョキ やわらかく甘い 春芽アスパラガス出荷始まる

JA菊池アスパラガス部会の春芽アスパラガスの出荷が始まりました!2月2日に24キロを熊青西九州青果へ初出荷。徐々に収量を増し、3月中旬に出荷…

「こだわりいちご」特大サイズに期待  JA菊池イチゴ部会

JA菊池イチゴ部会が力を入れる「糖蜜使用のこだわりいちご」が順調に出荷を伸ばしています。出荷始まりに地元テレビにも取り上げられ、ネット販売も…

組合長からのメッセージvol.96

宿根カスミソウ酵母による日本酒づくり~JA菊池と東京農業大学包括連携プロジェクト(その4)~     現在、宿根カスミソウ酵母による日本酒…

「明日、パラダイス塾」開講から5年目!

部会員の6割が新規就農者反収アップを実現! JA菊池自己改革 自己改革は現在進行形!まだまだ躍進します!! この内容は、…

秋冬ニンジン出荷最盛期

JA菊池管内で、秋冬ニンジンの出荷が最盛期を迎えています。日量45トン(4500ケース:1ケース10㌔)を出荷中!!安心ブランド「きくちのま…

小玉スイカ出荷始まる   JA菊池西瓜部会

JA菊池西瓜部会は1月28日、小玉スイカの初出荷に向けての査定会を開き、31日の初出荷を決めました。関東・関西方面へ50ケース(1ケース5…

さつまいも(甘藷)が甘みを増して、美味しくなってます♥

「きくちのまんま」のJA菊池では、貯蔵庫に貯蔵されていたカンショ「ほりだしくん」と「べにはるか」が、甘味を増して、おいしくなり出荷の最盛期を…

【麦作通信】麦作 冬期間の管理徹底を!

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき2月号(P23)」にも掲載してあります♪

【組合員の皆様へ】JA菊池は飼料用米を推進しています

画像をクリックすると拡大して見れます♪ (JA菊池広報誌「いぶき」2月号22ページにも掲載してあります)

意見発表や経営改善取組成果を発表 菊池地方青年農業者会議

菊池地方青年農業者クラブ連絡協議会は12月21日、日頃の経営改善に向けて取組んだことの成果、農業に対する熱い思いなどを発表する菊池地方青年農…

【麦作通信】麦踏み・土入れ・排水対策の徹底を!

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき1月号(P23)」にも掲載してあります♪
1 / 4