きくちのまんま新聞

きくちのまんま新聞

色白美人春ゴボウ JA菊池ゴボウ部会「菊池水田ごぼう」

JA菊池が出荷する「菊池水田ごぼう」の春ゴボウが出荷本番を迎えた。水田で栽培し水洗いして、アク抜きをして出荷します。名水百選にも選ばれた菊池渓谷から流れる豊富な水が決め手です。色白美人に仕上った春ゴボウは香りよく、柔らかいと市場や地元農産物市場で春の人気商品となっています。

 

水田から掘り出されたゴボウは、日差しが強くなると日焼けするので、日が当たらないように古毛布などをかけて大切に持ち帰ります。水洗い、選別をして1時間ほど水に浸しアク抜きをします。調理する際アク抜きの手間が省けると喜ばれている。江戸時代から米どころとしても知られる菊池地域の水田で栽培され「菊池水田ゴボウ」として定着しています。