きくちのまんま新聞

きくちのまんま新聞

地元テレビ番組で「菊池水田ごぼう」アピール

JA菊池管内で2月20日、NHKクマロク「今日も完食!グルメ旅」で「水田ごぼう」が取り上げられ、ゴボウの収穫や出荷作業、ゴボウを使った料理紹介の収録がありました。JAゴボウ部会の上野洋一部会長、ゴボウ部会女性部役員らが対応し、「水田ごぼう」をアピールしました。11日午後6時10分から放送予定です。

 

 

 

上野部会長は「3月は冬ゴボウから春ゴボウへと移行し、柔らかさと香りが増す。水田ごぼうのおいしさが伝わればうれしい」と話しました。

 

 

料理紹介では、ゴボウそのままのおいしさを味わう素揚げや、簡単な酢ゴボウの作り方が紹介されます。