検索結果(SDGS)

SDGS「12.つくる責任つかう責任」に関する記事

春ニンジン出荷最盛 オゾン殺菌と保冷庫で鮮度保持

県内一の出荷量を誇るJA菊池管内の春ニンジンが4月下旬から出荷本番を迎えました。主な出荷先は、県内や広島、京都が中心で、6月中旬頃まで日量3…

中央支所リポート㉒西合志発見!!

菊池地域のお茶は「味と香り」が優れている!ご賞味あれ! この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P31)」にも掲載してあります♪

種ショウガの植え付け 栽培管理の徹底で品質向上と反収アップを目指す

JA菊池管内で種ショウガの植え付けが始まりました。同JA生姜部会は3月中旬に栽培講習を行い、種付け前の準備を終えた部会員らは圃場や天候を見な…

香り、色、味よし 菊池の新茶を消費者に

JA菊池管内で4月中旬から一番茶の摘採が進み、「八十八夜」の5月1日、2024年産茶の繁栄と作業の安全を祈る献茶祭を菊池市の菊池神社で行いま…

春メロン高品質

JA菊池メロン部会の春メロンが出荷最盛期を迎えています。品種は「フェスタ」「アンデス」「イエローキング」。糖度も乗り、品質良好。ベテラン農家…

JA菊池直売所 出荷者紹介 ~菊池店~

まんま店には新鮮なお花が多く並びます この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P24~25)」にも掲載してあります♪

「カスミソウ」出荷最盛 部会員全員が交代で厳しく検査 JA菊池花き部会

JA菊池北営農センターで、主力品目のカスミソウが出荷ピークを迎えています。出荷前には部会員全員が、毎日交代で目慣らしをしながら厳しく検査を行…

水稲通信

稲作の準備米づくりは土づくり! 画像をクリックすると拡大して見れます♪ (JA菊池広報誌「いぶき」5月号23ページにも掲載し…

2024.05.24

夏野菜づくりの指導 東小学校初めての食育活動 JA菊池青壮年部泗水支部

JA菊池青壮年部泗水支部は4月19日、支部管内の菊池市立泗水東小学校2年生34人に夏野菜づくりの指導を行いました。同小と泗水支部が食育活動…

家畜に感謝と慰霊 JA菊池畜霊祭

JA菊池は4月17日、JA畜産センター畜霊碑前で旭志中央支所畜霊祭を行い、畜産農家、JA、行政関係者約120人が参列し、家畜に感謝し、慰霊し…

2024.05.20

青壮年の力を合わせ、盛り上げていこう JA菊池青壮年部通常総会 組織の活性化へ 盟友みんなで協力を

JA菊池青壮年部は4月16日、2023年度通常総会を菊池市のJA情報センターで開きました。部員、来賓、関係者ら74人が出席。24年度はポリシ…

特集 新規就農支援~人と人とをつなぐ~

JAの新規就農支援について紹介します!! この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P16~17)」にも掲載してあります♪

菊池水田ごぼう収穫最盛期 品質良好

JA菊池ゴボウ部会の春ゴボウ「菊池水田ごぼう」が収穫の最盛期を迎えました。日量2000ケース(1ケース2㎏)を関東や関西、中京、九州方面に出…

新規就農者のアスパラガス定植順調 JA菊池アスパラガス部会

JA菊池管内で4月上旬から下旬まで、新規就農者によるアスパラガス定植が順調に進んでいます。4月末までに5人が定植しました。収穫開始は来年の2…

2024.05.12

令和5年度 JA菊池役職員とJA菊池青壮年部役員との意見交換会

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P8)」にも掲載してあります♪

品質良好で笑顔溢れる 菊池水田ごぼう収穫作業 ゴボウ部会 菊池水田ごぼう絶品PR

JA菊池管内で「菊池水田ごぼう」の出荷最盛期を迎えました。JAゴボウ部会では日量2000ケース(1ケース2キロ)を県内や関東、中京、関西、九…

部会報告 ~営農部~

樹芸部会・栗部会・茶部会 この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P6)」にも掲載してあります♪

おいしい牛乳を多くの人に飲んでもらいた~い

らくのうマザーズ製品の自販機を大津町役場に設置しました! この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P4)」にも掲載してあります♪

畜産部共励会報告

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき5月号(P5)」にも掲載してあります♪

生姜部会栽培講習会  JA菊池生姜部会

JA菊池生姜部会は3月11日、生姜種植付け前の栽培講習会をJA北営農センターで開きました。講習会では、県北広域本部農業普及課の藤本技師よ…

目標新たに頑張ろう JA菊池事業進発式 苦しい時こそ変化・成長を 進発式で決意

JA菊池は4月2日、2024年度事業進発式をJA情報センターで開きました。本年度の基本方針や事業目標、コンプライアンス(法令遵守)・プログラ…

最盛期スナップエンドウ収穫作業 スナップエンドウ部会

JA菊池スナップエンドウ部会では出荷最盛期を迎えました。3月末時点で日量約500キロを県内や大阪、名古屋方面へ出荷。出荷は5月ごろまで続き…

大玉スイカ例年以上に品質良好 出荷本番を前に査定会 JA菊池すいか部会 大玉スイカ品質太鼓判

JA菊池すいか部会は3月15日、大玉の出荷査定会をJA西営農経済センターで開き、品質や糖度などを確認しました。査定会の3日後に関東へ出荷を始…

JA菊池直売所 出荷者紹介 ~菊陽店~

春夏野菜もうすぐ出番です! この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P24~25)」にも掲載してあります♪

麦作通信

高品質・安定生産を目指して防除の徹底を! 画像をクリックすると拡大して見れます♪ (JA菊池広報誌「いぶき」4月号23ページにも掲載してあり…

地元の小学校で花育32年 菊池市立菊之池小1・2年生と花農家三角さんと交流 アレンジで笑顔に

JA菊池花卉部会の三角修さん(71)は3月13日、菊池市立菊之池小学校の1、2年生の99人にフラワーアレンジメントを教えました。三角さんが生…

青壮年部役員とJA役職員が意見交換会 JA菊池青壮年部

JA菊池青壮年部は3月14日、JA情報センターで同JA役職員との意見交換会を開きました。意見交換会には同部役員9人とJA役職員ら17人が参加…

Gチャンに斉藤さん JA菊池肉牛青年部 肉牛枝肉共励会

JA菊池肉牛青年部は3月13日、第22回肉牛枝肉共励会を開きました。最高等級A5・BMS12で、グランドチャンピオンに斉藤誉尚さんの枝肉が選…

品質良好で笑顔溢れる夫婦 春芽アスパラガス収穫作業 アスパラガス部会 春芽アスパラ絶品

JA菊池アスパラガス部会では春芽アスパラガスの出荷最盛期を迎えています。同部会では2月上旬に荷受が始まり、最盛期は日量約700㎏を県内や大阪…

部会報告 ~営農部~

この内容は、JA菊池広報誌「いぶき4月号(P6)」にも掲載してあります♪
2 / 7