きくちのまんま新聞

きくちのまんま新聞

消費者ニーズに合わせて カット可能な大玉出荷 JA菊池メロン

JA菊池メロン部会の春メロンが出荷最盛期を迎えています。品種は「フェスタ」「アンデス」「イエローキング」。糖度も乗り、品質良好。ベテラン農家が高品質で、消費者ニーズに合ったカット可能な大玉生産に取り組みます。

 

古荘正光部会長は「生産履歴の記録・チェックの徹底、土壌分析による土づくりなど品質向上に努めている。糖度も乗り品質良好で仕上がっている」と話しました。

 

JA販売担当の橋口裕幸さんは「赤肉のフェスタメロンは人気で、JAオリジナルのメロンゼリーにも使用している。部会員一丸となって高品質メロンづくりに取り組んでいる」と話しました。

 

集荷は2カ所の営農センターで行い、選別、出荷はJA熊本経済連第一園芸集送センター鹿央選果場で行っています。出荷は6月中旬まで続きます。

 

 

同センター岩根正孝センター長は「大玉でいいメロンが出来ている」と話しました。