レシピ
2022.02.27
基本の酢飯でちらし寿司
今回使用するAコープマーク商品☆
五倍酢
梅干作りにもどうぞ☆ 国産米を主原料に醸造した、5倍濃縮の便利でお得な濃縮酢。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(人分)
炊いたご飯1升分に対して | |
---|---|
【Aコープマーク商品】五倍酢 | 大さじ5 |
【Aコープマーク商品】砂糖 | 130~150g |
あっさり漬けの素 | 大さじ2 |
<錦糸卵> | |
A | |
新・米粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
【Aコープマーク商品】新調味みりんタイプ調味料 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
たまご | 2コ |
<その他の具材> | |
銀さし造り(半解凍でスライスし、お好みでしょうゆにくぐらせる) | |
いくら醤油漬 | |
きぬさや(さっと茹でる) |
作り方
- すべて混ぜ合わせる。
- 炊きたてのごはん(炊飯器のまま)に①を入れる。
- すしおけに移し、扇ぎながら切るように混ぜる。
- Aをよく混ぜ合わせておく。卵を加え、錦糸卵を作る。
- お皿に彩りよく盛りつける。