レシピ

レシピ

2022.02.27

基本の酢飯でちらし寿司

 

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

五倍酢

 

梅干作りにもどうぞ☆ 国産米を主原料に醸造した、5倍濃縮の便利でお得な濃縮酢。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

 

材料(人分)

炊いたご飯1升分に対して
【Aコープマーク商品】五倍酢大さじ5
【Aコープマーク商品】砂糖130~150g
あっさり漬けの素大さじ2
<錦糸卵>
A
新・米粉 小さじ2
小さじ2
【Aコープマーク商品】新調味みりんタイプ調味料大さじ1
ひとつまみ
たまご2コ
<その他の具材>
銀さし造り(半解凍でスライスし、お好みでしょうゆにくぐらせる)
いくら醤油漬
きぬさや(さっと茹でる)

作り方

  1. すべて混ぜ合わせる。
  2. 炊きたてのごはん(炊飯器のまま)に①を入れる。
  3. すしおけに移し、扇ぎながら切るように混ぜる。
  4. Aをよく混ぜ合わせておく。卵を加え、錦糸卵を作る。
  5. お皿に彩りよく盛りつける。