レシピ

レシピ

2022.01.22

えびの茶巾蒸し

 

 

 

 

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

和風だし

 

 

かつお節をふんだんに使用し、さば節、昆布でバランスを整えた本格派のだしパックです。
素材以外の調味料などは使用していません。
お手軽・簡単に煮物やお味噌汁など様々なお料理にご利用いただけます。
だしそのもの(だしパックの中身)もお料理にお使いいただけます。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(2人分)

絹とうふ(水気を切る)400g
A
バナメイエビ(殻をむき背わたをとり5等分)100g(7~8尾)
干ししいたけ(水戻しして薄切り)1枚
※戻し汁は”あん”に使います
【Aコープマーク商品】塩ふき昆布ひとつまみ
【Aコープマーク商品】和風だし(中身を破って使う) 1/2袋
茹で銀杏(飾り用に何個か取っておく)15g
B
干ししいたけの戻し汁500mL
【Aコープマーク商品】簡単和風だし旨!だしパック1袋
【Aコープマーク商品】新調味みりんタイプ調味料大さじ1
うすくちしょうゆ大さじ2
C
片栗粉大さじ2
大さじ2
<飾り>
三つ葉適量
銀杏(Aの残り)適量
バナメイエビ(半割り)2尾

作り方

  1. 蒸し器を沸かしておく。
  2. 絹とうふはキッチンペーパーで包み、おもしをのせて水気をよくきっておく。
  3. ②はボールに入れつぶし、Aの具材を加え混ぜる。
  4. ③を5~6等分にし、広げたラップの上に乗せ、茶巾の要領で絞り、輪ゴムで縛る。
  5. 蒸し器に入れ、5分間蒸す。
  6. Bを鍋に入れひと煮立ちさせ、Cを様子を見ながら加えてとろみをつける。
  7. ⑤が蒸しあがったらラップをはがし、器に盛りつけ⑥をかけて三つ葉を飾る。