レシピ

レシピ

2022.01.16

おろしれんこんの肉団子汁

 

 

 

 

 

材料(2人分)

れんこん(すりおろす)100g
水菜(4cm幅)3束
<肉だね>
鶏ひき肉150g
れんこん(粗みじん切り) 1/2コ
白ねぎ(みじん切り) 5cm
しょうが(すりおろし)1片
片栗粉大さじ1
塩こしょう少々
A
和風つゆ大さじ2~3
600mL(3カップ)
味を見て調整

作り方

  1. れんこんは泥や汚れをよく洗い、皮ごとすりおろす。
  2. ボウルに肉だねの具材を全て入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にAを入れ中火にかける。
  4. ③が煮立ったら弱火にし、②を一口大に丸めて加える。
  5. 肉だねの色が変わってきたら①のすりおろしたれんこんを加える。
  6. とろみがついてきたら水菜を加え、椀に盛る。