レシピ
2022.01.16
おろしれんこんの肉団子汁
材料(2人分)
れんこん(すりおろす) | 100g |
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水菜(4cm幅) | 3束 |
<肉だね> | |
鶏ひき肉 | 150g |
れんこん(粗みじん切り) | 1/2コ |
白ねぎ(みじん切り) | 5cm |
しょうが(すりおろし) | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
A | |
和風つゆ | 大さじ2~3 |
水 | 600mL(3カップ) |
塩 | 味を見て調整 |
作り方
- れんこんは泥や汚れをよく洗い、皮ごとすりおろす。
- ボウルに肉だねの具材を全て入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせておく。
- 鍋にAを入れ中火にかける。
- ③が煮立ったら弱火にし、②を一口大に丸めて加える。
- 肉だねの色が変わってきたら①のすりおろしたれんこんを加える。
- とろみがついてきたら水菜を加え、椀に盛る。