レシピ
2022.12.30
さんまときのこのトマト煮
今回使用するAコープマーク商品☆
オリーブオイル
イタリア産のオリーブのみ使用したオリーブオイルです。
新鮮なオリーブの実から得られたフルーティーで豊潤な味わいが特徴です。
パスタの仕上げ・魚介料理やドレッシングなど「生」でそのまま豊かな風味をお楽しみいただけます。
今年度から国内充填に変わったことで、より酸素に触れない製造工程となり、品質が向上しております。
濃緑色の遮光ボトルが品質を保ちます。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(2人分)
さんま | 2尾 |
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ブナシメジ (下株を切ってほぐす) | 100g |
エリンギ (輪切り) | 2本 |
トマト (1cm角) | 2コ |
玉ねぎ (うす切り) | 1/2コ |
にんにく (みじん切り) | 1片 |
塩こしょう | 少々 |
新・米粉 | 適量 |
【Aコープマーク商品】オリーブオイル | 適量 |
作り方
- さんまを半解凍し、頭を落として3cm幅の筒切りにする。内蔵を箸などで押し出し水でよく洗う。
- キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうで下味をつけ、新米粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを並べる。両面をこんがりと焼き色が 付くまで焼いたら、一旦皿に取り出しておく。
- キッチンペーパーなどでフライパンをきれいにし、オリーブオイル大さじ1を熱して玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらにんにくを加えて炒め、香りが出てきたらシメジ、エリンギを加えてサッと炒め、さらにトマトを加えて一煮立ちさせる。
- ②のさんまを戻し、3~4分煮詰め、塩こしょうで味を調える。