レシピ
2025.11.08
エーコープの甘酒で簡単肉じゃが

今回使用するAコープマーク商品☆
米こうじの甘酒

- お米を米こうじの酵素で発酵させて甘みを出しており、アルコール分が入っていないため、子どもから大人まで幅広く楽しむことができます。
- 発酵食品のため栄養素が多く含まれています。
- 伝統的な甘酒を夏は冷やして、冬は温めてお楽しみください。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(2人分)
| 牛肉または豚肉 | 150g |
|---|---|
| 水 | 500ml |
| 和風つゆ | 30ml |
| 【Aコープマーク商品】塩こうじパウダー | 1パック |
| 【Aコープマーク商品】米こうじの甘酒 | 1本 |
| じゃがいも(乱切り) | 4コ |
| にんじん (乱切り) | 1本 |
| たまねぎ (くし切り) | 1コ |
| なみなみこんにゃく | 200g |
作り方
- ビニール袋に牛肉とAを入れ30分以上漬けておく。
- 鍋にBを入れ、上に①を広げてのせ、水を加え蓋をして中火で10分煮る。
- 野菜に火が通ったら、和風つゆを加え蓋をして3分煮る。
- 全体を軽く混ぜたら、火を止め蓋をして味をなじませる。



