レシピ

レシピ

2021.10.24

エーコープの甘酒で簡単肉じゃが

 

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

米こうじの甘酒

 

  • お米を米こうじの酵素で発酵させて甘みを出しており、アルコール分が入っていないため、子どもから大人まで幅広く楽しむことができます。
  • 発酵食品のため栄養素が多く含まれています。
  • 伝統的な甘酒を夏は冷やして、冬は温めてお楽しみください。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(2人分)

牛肉または豚肉150g
500ml
和風つゆ 30ml
【Aコープマーク商品】塩こうじパウダー1パック
【Aコープマーク商品】米こうじの甘酒1本
じゃがいも(乱切り) 4コ
にんじん (乱切り)1本
たまねぎ (くし切り)1コ
なみなみこんにゃく200g

作り方

  1. ビニール袋に牛肉とAを入れ30分以上漬けておく。
  2. 鍋にBを入れ、上に①を広げてのせ、水を加え蓋をして中火で10分煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、和風つゆを加え蓋をして3分煮る。
  4. 全体を軽く混ぜたら、火を止め蓋をして味をなじませる。