レシピ

レシピ

2021.10.17

豆腐の野菜グラタン

 

 

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

オリーブオイル

 

イタリア産のオリーブのみ使用したオリーブオイルです。
新鮮なオリーブの実から得られたフルーティーで豊潤な味わいが特徴です。
パスタの仕上げ・魚介料理やドレッシングなど「生」でそのまま豊かな風味をお楽しみいただけます。
今年度から国内充填に変わったことで、より酸素に触れない製造工程となり、品質が向上しております。
濃緑色の遮光ボトルが品質を保ちます。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(2人分)

かぼちゃ(一口大)100g
しめじ(ほぐしておく)50g
エリンギ (輪切り)50g
たまねぎ (スライス)1/4コ
【Aコープマーク商品】オリーブオイル大さじ2
【Aコープマーク商品】トマトケチャップお好みで
粉チーズ ・ピザ用チーズお好みで
A
絹とうふ 200g
【Aコープマーク商品】マヨネーズ大さじ3
【Aコープマーク商品】かつおだし大さじ1

作り方

  1. Aを滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
  2. かぼちゃは耐熱皿に入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで3分ほど加熱しておく。
  3. フライパンに(エ)オリーブオイルを入れ、しめじ、エリンギ、たまねぎを中火で炒める。
  4. かぼちゃも加え全体を炒め合わせ塩コショウし耐熱皿に入れる。
  5. ④の上に①をかけ、粉チーズをふりオーブンで焦げ目が付くまで焼く。