レシピ

レシピ

2021.10.03

小豆入り肉みその サラダうどん

JA広報通信9月号

小豆大研究

取材協力・監修 公益財団法人 日本豆類協会

 

材料(4人分)

小豆(下ゆでした物)250g(乾燥豆で100g)
豚ひき肉250g
ニンジン80g
長ネギ1/2本
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
しょうゆ小さじ1
うどん(乾燥)320g
サニーレタス8枚(200g)
かい割れ菜(半分に切る)60g
温泉卵4個
1カップ(200ml)
みそ大さじ3
大さじ2
みりん大さじ1

作り方

  1. ニンジン、長ネギ、ニンニクをそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、豚ひき肉、小豆、ニンジンを順に加えて炒める。Aを加えて弱火で10分ほど煮込む。長ネギを加えて中火で煮詰め、しょうゆを加える。
  3. うどんはゆでて流水で洗い、水気を切る。サニーレタスは細切りにし、かい割れ菜、うどんと共に器に盛り、(2)をかけて温泉卵をのせる。