レシピ
2021.10.03
小豆入り肉みその サラダうどん
JA広報通信9月号
小豆大研究
取材協力・監修 公益財団法人 日本豆類協会
材料(4人分)
小豆(下ゆでした物) | 250g(乾燥豆で100g) |
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豚ひき肉 | 250g |
ニンジン | 80g |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
うどん(乾燥) | 320g |
サニーレタス | 8枚(200g) |
かい割れ菜(半分に切る) | 60g |
温泉卵 | 4個 |
水 | 1カップ(200ml) |
みそ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- ニンジン、長ネギ、ニンニクをそれぞれみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、豚ひき肉、小豆、ニンジンを順に加えて炒める。Aを加えて弱火で10分ほど煮込む。長ネギを加えて中火で煮詰め、しょうゆを加える。
- うどんはゆでて流水で洗い、水気を切る。サニーレタスは細切りにし、かい割れ菜、うどんと共に器に盛り、(2)をかけて温泉卵をのせる。