レシピ
2022.08.20
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ヨーグルトで免疫力アップ カボチャのニョッキ ヨーグルトソース
JA広報通信8月号
レシピ提供●一般社団法人 Jミルク「ミルクレシピ」
材料(2人分)
カボチャ | 1/8個(250g) |
---|---|
薄力粉 | 100g |
塩、こしょう | 各少々 |
卵黄 | 1個分 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンニク | 1/2片 |
マッシュルーム | 4個 |
ベーコン | 40g |
バター | 10g |
ヨーグルト | 200g |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 【ニョッキの生地を作る】カボチャは種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジで約6分加熱し、皮をむいて裏ごしをする。薄力粉、塩、こしょう、卵黄を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んでおく。
- 【ヨーグルトソースを作る】タマネギ、ニンニク、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。バターを熱し、タマネギ、ニンニクを炒め、ベーコン、マッシュルームを加えてさらに炒める。ヨーグルトを加えたら、煮立つ直前で火を止め、塩、こしょうで味を調える。
- ①の生地を直径1.5cmくらいの棒状に延ばし、2cmの長さに切る。指やフォークなどで押さえてニョッキの形を作る。鍋に湯を沸かしニョッキを入れて、浮き上がってきたらゆで上がり。皿に盛り付けて、②のヨーグルトソースをかける。