レシピ

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2022.08.20

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ  ヨーグルトで免疫力アップ カボチャのニョッキ ヨーグルトソース

JA広報通信8月号

レシピ提供●一般社団法人 Jミルク「ミルクレシピ」

材料(2人分)

カボチャ1/8個(250g)
薄力粉100g
塩、こしょう各少々
卵黄1個分
タマネギ1/2個
ニンニク1/2片
マッシュルーム4個
ベーコン40g
バター10g
ヨーグルト200g
塩、こしょう各少々

作り方

  1. 【ニョッキの生地を作る】カボチャは種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジで約6分加熱し、皮をむいて裏ごしをする。薄力粉、塩、こしょう、卵黄を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んでおく。
  2. 【ヨーグルトソースを作る】タマネギ、ニンニク、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。バターを熱し、タマネギ、ニンニクを炒め、ベーコン、マッシュルームを加えてさらに炒める。ヨーグルトを加えたら、煮立つ直前で火を止め、塩、こしょうで味を調える。
  3. ①の生地を直径1.5cmくらいの棒状に延ばし、2cmの長さに切る。指やフォークなどで押さえてニョッキの形を作る。鍋に湯を沸かしニョッキを入れて、浮き上がってきたらゆで上がり。皿に盛り付けて、②のヨーグルトソースをかける。