レシピ
2021.10.02
小豆入り豆腐つくね
JA広報通信9月号
小豆大研究
取材協力・監修 公益財団法人 日本豆類協会
新感覚で小豆をもっと料理に取り入れてみましょう。
小豆の風味や食感が楽しめるレシピをご紹介します。
まずは下ごしらえ!小豆のゆで方
(1)さっと洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水で強火にかける。しばらく沸騰させてからざるにあげてゆで汁を捨てる。
(2)小豆を鍋に戻し、新しい水をたっぷり注いで再び強火にかける。あくを取り除き、沸騰したら弱火にし、小豆が踊らないように落としぶたをして30~40分ほどゆでる。途中、様子を見て、ゆで汁が少なくなったら差し水をして小豆が水面から出ないようにする。
(3)軟らかくなったらゆで上がり。
材料(4人分)
小豆(下ゆでした物) | 100g(乾燥豆で40g) |
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鶏ひき肉 | 300g |
長ネギ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水菜 | 60g |
ダイコン | 300g |
ポン酢 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
料理酒 | 小さじ2 |
ショウガ(すりおろす) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- ダイコンは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておく。
- 長ネギはみじん切りにする。
- 水菜は根元を切り落とし5cm幅に切る。
- 木綿豆腐を水切りする。
- ボウルに鶏ひき肉、(2)、(4)、Aを入れよく練り混ぜる。よく混ざったところで小豆を入れ軽く混ぜ、8等分して小判形にする。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、(5)を入れて焼く。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で5分蒸し焼きにし中まで火が通ったら火から下ろす。
- (3)を敷いた器に(6)を盛り付け、(1)とポン酢を添えて完成。