ほっと一息
2025.12.21
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ チーズがとろ〜り 洋風ミルクチーズ鍋
JA広報通信2025年11月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

材料(2人分)
バナメイエビ…4~6尾
ウインナー…4本
シメジ…1/2パック
ホウレンソウ…1/3束
ブロッコリー…1/3株
ジャガイモ…1個
モッツァレラチーズ…30g
豚ばら薄切り肉…100g
ピザ用チーズ…50g
A
牛乳…400ml
コンソメ(顆粒〈かりゅう〉)…小さじ2
粗びき黒こしょう…適量
作り方
①バナメイエビは背ワタを取り除き、殻をむく。ウインナーは斜めに切り込みを入れる。シメジは石突きを取って手でほぐす。ホウレンソウは5cm幅に切る。ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分ける。ジャガイモは皮をむき、小さめの乱切りにする。モッツァレラチーズは3~5mm幅の薄切りにする。
②鍋にAを入れて軽く混ぜ、中央を空けるようにして、①のモッツァレラチーズ以外の具材と豚ばら薄切り肉を入れる。
③中央にピザ用チーズ、モッツァレラチーズを入れ、粗びき黒こしょうを振ったらふたをし、弱めの中火でジャガイモに竹串がすっと通るまでじっくりと加熱する。


