レシピ
2025.12.20
食卓を彩る とっておきレシピ 籠のような器の形が華やかです グレープ フルーツ サラダ
JA広報通信2025年11月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美(あかほりひろみ)
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。
日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。


材料 2人分
グレープフルーツ 1個
セロリ 1/6本
マッシュルーム 2個
レモン汁 少々
小エビ 2尾
ソース
クリームチーズ 20g
生クリーム 大さじ1
レモン汁 小さじ2/3
蜂蜜 小さじ2
塩 少々
作り方
①グレープフルーツは横半分に切り、中をくり抜き果肉のみを取り出す。皮の両端に細めの切り込みを入れて取っ手になる部分を作る。
②セロリは薄切りにして水にさらす。マッシュルームは石突きを取って薄切りにし、レモン汁をかける。小エビは背ワタを取り、塩ゆでにして殻をむく。
③ソースを作る。クリームチーズをボウルに入れ、室温に戻し軟らかくしてからへらでよく練り、その他の材料を加えて混ぜる。
④小エビ以外の材料を③であえ、グレープフルーツの器に盛り付け、小エビを飾る。①で作った皮の切り込みにリボンを通して上で結ぶ。


