レシピ

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2025.12.14

食卓を彩る とっておきレシピ 優しい味でご飯が進みます かぼちゃ 鶏そぼろあん

JA広報通信2025年11月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美(あかほりひろみ)
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。

日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。

 

 

 

 

 

 

 

材料 2人分

カボチャ 250g
水 150ml
砂糖 15g
塩 少々
鶏ひき肉 30g

A
 おろししょうが 小さじ1/2
 酒 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1

 

水溶き片栗粉 小さじ1/2
木の芽 適宜

 

 

作り方

①カボチャは種を除き、皮を一部むいて食べやすい大きさに切る。鍋にカボチャ、水、砂糖、塩を入れて落としぶたをして中火で煮る。沸騰したら弱火にして約10分、軟らかくなるまで煮る。
②別の鍋に鶏ひき肉とAを入れて、火にかけながら菜箸4本でかき混ぜて、そぼろを作る。①の煮汁を入れてのばし、水溶き片栗粉を入れてとろみが付くまで中火にかけ、そぼろあんを作る。
③器に①を盛り、②をかけて木の芽を飾る。