レシピ
2025.12.14
食卓を彩る とっておきレシピ 優しい味でご飯が進みます かぼちゃ 鶏そぼろあん
JA広報通信2025年11月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美(あかほりひろみ)
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。
日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。


材料 2人分
カボチャ 250g
水 150ml
砂糖 15g
塩 少々
鶏ひき肉 30g
A
おろししょうが 小さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1/2
木の芽 適宜
作り方
①カボチャは種を除き、皮を一部むいて食べやすい大きさに切る。鍋にカボチャ、水、砂糖、塩を入れて落としぶたをして中火で煮る。沸騰したら弱火にして約10分、軟らかくなるまで煮る。
②別の鍋に鶏ひき肉とAを入れて、火にかけながら菜箸4本でかき混ぜて、そぼろを作る。①の煮汁を入れてのばし、水溶き片栗粉を入れてとろみが付くまで中火にかけ、そぼろあんを作る。
③器に①を盛り、②をかけて木の芽を飾る。


