レシピ
2025.12.13
食卓を彩る とっておきレシピ ごちそうレシピ かにの クリーム煮
JA広報通信2025年11月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美(あかほりひろみ)
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。
日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。


ポイント
バターライスにかにのクリーム煮を添えたワンプレート料理です。カニは冷凍でも缶詰でもОK。殻などは除いてしっかりほぐしましょう。
材料 2人分
カニ(ほぐし身) 80g
タマネギ(みじん切り) 20g
マッシュルーム(薄切り) 20g
油 小さじ1
白ワイン 小さじ1
レモン汁 小さじ1/3
塩・こしょう 少々
ホワイトソース
バター 小さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 200ml
塩・こしょう 少々
生クリーム 20g
バターライス
白飯 2人分
バター 小さじ2
塩・こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
①フライパンに油を熱してタマネギとマッシュルームを炒め、ワイン、レモン汁、塩、こしょうをし、カニを加えて炒める。
②ホワイトソースを作る。別のフライパンにバターを熱し小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩・こしょう、生クリームを加える。ここに①を入れて、焦げ付かないように弱火で2、3分煮込む。
③バターライスを作る。ボウルに温かい白飯、バター、塩・こしょうを入れて混ぜる。
④③を型で抜いて皿に盛り、②を添えてパセリを散らす。


