レシピ

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2025.12.13

食卓を彩る とっておきレシピ ごちそうレシピ かにの クリーム煮

JA広報通信2025年11月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美(あかほりひろみ)
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。

日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。

 

 

 

 

 

ポイント

バターライスにかにのクリーム煮を添えたワンプレート料理です。カニは冷凍でも缶詰でもОK。殻などは除いてしっかりほぐしましょう。

 

 

材料 2人分

カニ(ほぐし身) 80g
タマネギ(みじん切り) 20g
マッシュルーム(薄切り) 20g
油 小さじ1
白ワイン 小さじ1
レモン汁 小さじ1/3
塩・こしょう 少々

 

ホワイトソース
 バター 小さじ2
 小麦粉 大さじ1
 牛乳 200ml
 塩・こしょう 少々
 生クリーム 20g

バターライス
 白飯 2人分
 バター 小さじ2
 塩・こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適宜

 

 

 

作り方

①フライパンに油を熱してタマネギとマッシュルームを炒め、ワイン、レモン汁、塩、こしょうをし、カニを加えて炒める。
②ホワイトソースを作る。別のフライパンにバターを熱し小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩・こしょう、生クリームを加える。ここに①を入れて、焦げ付かないように弱火で2、3分煮込む。
③バターライスを作る。ボウルに温かい白飯、バター、塩・こしょうを入れて混ぜる。
④③を型で抜いて皿に盛り、②を添えてパセリを散らす。