レシピ
2025.12.07
家族で楽しむおいしい一皿 サツマイモと レンコンのピクルス
JA広報通信2025年11月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
冬に食べたい根菜料理 特別な日やおもてなしにも

皮に栄養が多い根菜をそのまま保存食に
材料(4人分)
サツマイモ…1本
レンコン…1本
(野菜は合計250gくらい)
ピクルス液
酢…100ml
水…200ml
砂糖…50g
ローリエ…1枚
黒こしょう(粒)…5粒
唐辛子…1/4本
作り方
①ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、粗熱を取っておく。
②サツマイモは皮ごと5mm幅の輪切りに(太ければいちょう切り)、レンコンは皮をむいて5mmのいちょう切りにして軽く水にさらして水を切っておく。別の小鍋に水600ml(分量外)と塩大さじ1(材料外)を入れて沸かし、レンコンとサツマイモを一緒に入れて2分、すっと箸が通るまでゆで、水にあげる。
③②の水分をよく切って清潔な保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぎしっかりと液に漬かるように保存する。30分すれば浅漬けになり食べられる。2週間ほどで食べ切る。
ポイント
野菜が多くピクルス液に漬からないときは、ラップをかけて落としぶたのようにしてください。
アレンジ
●レンコンをニンジン・ダイコン・カブなどに替える(いずれも生のまま漬ける)
●ミョウガやシナモンなどを入れる


