レシピ

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2025.12.07

家族で楽しむおいしい一皿 サツマイモと レンコンのピクルス

JA広報通信2025年11月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

 

冬に食べたい根菜料理 特別な日やおもてなしにも

 

皮に栄養が多い根菜をそのまま保存食に

 

材料(4人分)

サツマイモ…1本
レンコン…1本
(野菜は合計250gくらい)

 

ピクルス液
 酢…100ml
 水…200ml
 砂糖…50g
 ローリエ…1枚
 黒こしょう(粒)…5粒
 唐辛子…1/4本

 

 

作り方

①ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、粗熱を取っておく。
②サツマイモは皮ごと5mm幅の輪切りに(太ければいちょう切り)、レンコンは皮をむいて5mmのいちょう切りにして軽く水にさらして水を切っておく。別の小鍋に水600ml(分量外)と塩大さじ1(材料外)を入れて沸かし、レンコンとサツマイモを一緒に入れて2分、すっと箸が通るまでゆで、水にあげる。
③②の水分をよく切って清潔な保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぎしっかりと液に漬かるように保存する。30分すれば浅漬けになり食べられる。2週間ほどで食べ切る。

 

ポイント

野菜が多くピクルス液に漬からないときは、ラップをかけて落としぶたのようにしてください。

 

 

アレンジ

●レンコンをニンジン・ダイコン・カブなどに替える(いずれも生のまま漬ける)
●ミョウガやシナモンなどを入れる