レシピ

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2025.12.06

家族で楽しむおいしい一皿 サトイモと鶏肉の みそグラタン

JA広報通信2025年11月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

冬に食べたい根菜料理 特別な日やおもてなしにも

サトイモのとろみが重くなくさらっと食べられます

 

材料(2人分)

サトイモ…4個
鶏もも肉…1枚
タマネギ…1/2個
バター…15g
牛乳…150ml
水…250ml
小麦粉…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
みそ…大さじ1
とろけるチーズ…70g

 

 

作り方

①鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をもみ込んでおく。タマネギは5mmの薄切り、サトイモは皮をむいて1cmの厚さに切っておく。
②鍋にバターを入れ、鶏肉とタマネギ、サトイモを入れて炒める。鶏肉の色が変わったら水を加えてひたひたにし、ふたをして中火で10分蒸し煮にする。サトイモに箸が通らなければさらに数分加熱する。
③牛乳とみそを加えて、軽くサトイモをつぶすようにしてさらに5分煮る。好みのとろみになるまで火を入れたらグラタン皿に移し、チーズをかけて200度のオーブンで10分焼く。焦げ目が付いたら出来上がり。

 

 

ポイント

サトイモはとろみが強く焦げ付きやすいです。作り方②の途中で一度混ぜると焦げ付きにくくなります。

 

 

アレンジ

●ご飯の上にのせてドリアに
●牛乳を豆乳に変えてより軽い味に