レシピ

レシピ

2025.10.18

ごまミルク角煮

JA広報通信2025年10月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

牛乳をもっと食卓に
おいしいミルクレシピ

みそと牛乳で煮汁ごとおいしい

ごまミルク角煮

 

材料(4人分)
豚バラ肉(塊)…400g
レンコン…1本
サツマイモ…1本
ごま油…小さじ1
ニンニク(つぶす)…1片
砂糖…大さじ1

 

A
 酒…大さじ3
 水…600ml

 

B
 しょうゆ、みりん、酒、片栗粉…各大さじ1

 

C
 みそ…大さじ1と1/2
 すりごま(白)…大さじ1

 

牛乳…180ml

 

 

作り方
①豚バラ肉は3cm幅に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら取り出しておく。
②レンコンは1.5cm厚さの半月形に切り、サツマイモは2cm幅の輪切りにする。
③別の鍋にごま油を熱し、②を入れて両面を色良く焼いて取り出す。
④③の鍋にニンニクと①を入れて砂糖を振り、転がしながら1、2分間焼き付ける。
⑤Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で1時間ほど煮る。Bを加えて火から下ろしてそのまま冷ます。肉を取り出して煮汁をこし、脂を除く。
⑥鍋に煮汁を戻してCを溶き入れ、③と肉を加えて10分間ほど煮る。牛乳を加えて軽く温める。