レシピ
2025.10.18
ごまミルク角煮
JA広報通信2025年10月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
牛乳をもっと食卓に
おいしいミルクレシピ
みそと牛乳で煮汁ごとおいしい
ごまミルク角煮
材料(4人分)
豚バラ肉(塊)…400g
レンコン…1本
サツマイモ…1本
ごま油…小さじ1
ニンニク(つぶす)…1片
砂糖…大さじ1
A
酒…大さじ3
水…600ml
B
しょうゆ、みりん、酒、片栗粉…各大さじ1
C
みそ…大さじ1と1/2
すりごま(白)…大さじ1
牛乳…180ml
作り方
①豚バラ肉は3cm幅に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら取り出しておく。
②レンコンは1.5cm厚さの半月形に切り、サツマイモは2cm幅の輪切りにする。
③別の鍋にごま油を熱し、②を入れて両面を色良く焼いて取り出す。
④③の鍋にニンニクと①を入れて砂糖を振り、転がしながら1、2分間焼き付ける。
⑤Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で1時間ほど煮る。Bを加えて火から下ろしてそのまま冷ます。肉を取り出して煮汁をこし、脂を除く。
⑥鍋に煮汁を戻してCを溶き入れ、③と肉を加えて10分間ほど煮る。牛乳を加えて軽く温める。