レシピ

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2025.10.11

ブイヤベース

食卓を彩るとっておきレシピ

ごちそうレシピ

タラのうま味たっぷりブイヤベース

 

 

ポイント
タラのうま味が食欲をそそるスープです。サフランは油に触れると色が出ないため、必ず白ワインに漬けてから加えてください。

 

 

材料 4人分
タラ 4切れ
塩 少々
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
長ネギ 60g
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ2
サフラン 少々
オリーブ油 大さじ2

 

A
 スープ(コンソメ) 600ml
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 パセリの茎 1枝
 ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 少々

 

作り方
①タラは1切れを二つに切り、塩を振る。ジャガイモは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
②長ネギは薄切り、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
③サフランを白ワインに浸して色を出す。※浸す前にオーブンペーパーに包み、さっとフライパンで温めると色が出やすい。
④鍋にオリーブ油を熱して②を炒め、①とAを加えて強火で煮る。沸騰したらあくを取り、③を加えて弱火で15分煮る。
⑤器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

 

 

赤堀料理学園校長
赤堀博美(あかほりひろみ)
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。