レシピ

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2025.10.05

大根餠

JA広報通信2025年10月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

 

家族で楽しむおいしい一皿

台湾では朝ご飯で食べることも。
子どももパクパク食べられます

 

大根餠

 

 

材料(2人分)
大根おろし…100g
小ネギ…2本
白玉粉…50g
サクラエビ…3g
塩…1つまみ
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
酢じょうゆ…適量

 

作り方
①大根おろしは茶こしなど目の細かいもので水気を切る。小ネギは小口切りにしておく。
②ごま油と酢じょうゆ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜてから一つにまとめる。4等分にして平たく成形する。水気が足りない場合は大根おろしの水分を入れ、まとまりづらい場合は白玉粉(分量外)を加える。
③フライパンにごま油をひき、並べて中火で焼く。3分焼いて焦げ目が付いたらひっくり返して同様に焼く。カリッとするまで何度かひっくり返す。
④皿に盛り、酢じょうゆを付けていただく。

 

 

ポイント
ダイコンの水分量は季節や品種で差があるため、程よくまとまるように調整してください。白玉粉がなくても、片栗粉と小麦粉を半分ずつ使うなどで代用できます。

 

 

アレンジ
●溶けるチーズを入れる
●酢じょうゆに砂糖を入れる