お知らせ

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2025.10.04

薄切り豚バラ大根

JA広報通信2025年10月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

旬のダイコンを使ったレシピを楽しもう

ダイコンが主役のボリュームおかず

 

薄切り豚バラ大根

 

 

 

材料(2人分)
ダイコン…1/2本
豚バラ肉(薄切り)… 200g
ショウガ(薄切り)…1片
ごま油…大さじ1/2
だし汁(かつおだし)…350ml
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2

 

 

作り方
①ダイコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切っておく。
②深めのフライパンまたは鍋にショウガとごま油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。豚バラ肉の色が変わったらダイコンを入れて2分炒める。
③だし汁と砂糖を入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。ダイコンにすっと箸が刺さるようになったらしょうゆと酒を入れ、時々かき混ぜながら10分煮て出来上がり。

 

 

作り方のアイデア
落としぶたはクッキングシートで代用できます。だし汁はだしパックを使い、だしを取りながら煮るとお手軽です。③でだしパックと水を入れて煮込み、最後に取り出します。

 

 

アレンジ
●ショウガを千切りにして辛味を引き立たせ大人向けに