お知らせ
2025.10.04
薄切り豚バラ大根
JA広報通信2025年10月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
旬のダイコンを使ったレシピを楽しもう
ダイコンが主役のボリュームおかず
薄切り豚バラ大根
材料(2人分)
ダイコン…1/2本
豚バラ肉(薄切り)… 200g
ショウガ(薄切り)…1片
ごま油…大さじ1/2
だし汁(かつおだし)…350ml
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
作り方
①ダイコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切っておく。
②深めのフライパンまたは鍋にショウガとごま油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。豚バラ肉の色が変わったらダイコンを入れて2分炒める。
③だし汁と砂糖を入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。ダイコンにすっと箸が刺さるようになったらしょうゆと酒を入れ、時々かき混ぜながら10分煮て出来上がり。
作り方のアイデア
落としぶたはクッキングシートで代用できます。だし汁はだしパックを使い、だしを取りながら煮るとお手軽です。③でだしパックと水を入れて煮込み、最後に取り出します。
アレンジ
●ショウガを千切りにして辛味を引き立たせ大人向けに