レシピ

レシピ

2025.09.29

キノコとヒジキのミルク袋煮

JA広報通信2025年9月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

牛乳をもっと食卓に
おいしいミルクレシピ

牛乳の甘味を生かして減塩してもおいしい

キノコとヒジキのミルク袋煮

 

材料(2人分)
油揚げ…2枚
芽ヒジキ…大さじ1
シイタケ…2個
鶏ひき肉…100g
A
 しょうゆ…大さじ1/2
 砂糖…小さじ1
 片栗粉…小さじ1
サツマイモ…150g
B
 牛乳…300ml
 水…50ml
 みりん…大さじ3
 塩…小さじ1/2
細ネギ…適宜

作り方
①油揚げはぬるま湯でよくもみ洗いし、水気を絞って半分に切り、切り口から指を入れて袋状に開く。芽ヒジキは水400ml(材料外)で戻し、水を切る。
②シイタケは軸を除いて薄く切り、ボウルに入れる。ひき肉、Aを加えて混ぜ、芽ヒジキを加えてさらに混ぜる。油揚げに1/4量ずつ詰め、つまようじで留める。
③鍋に②とB、1cm幅の輪切りにしたサツマイモを入れて中火にかける。煮立つ前に、水でぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、弱火にして20〜25分間煮る。
④火を止め、ふたをしてそのまま20分間蒸らす。器に盛り、4cm長さに切った細ネギを添える。