レシピ

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2025.09.13

手羽先とジャガイモのタッカンマリ風

JA広報通信2025年9月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

うま味を逃さない調理法で、秋の味覚を丸ごといただきます

塩肉じゃがのような、ほっとする味

手羽先とジャガイモのタッカンマリ風
(手羽先とジャガイモの韓国風塩煮込み)

 

材料(4人分)

ジャガイモ…2個
ネギ…1本
エノキタケ…1パック
ニンニク…1片
手羽先…8本
ショウガ(スライス)…2枚
酒…100ml
水…600ml
塩…小さじ2
お好み
 黒こしょう…適宜
 ポン酢しょうゆ…適宜
 小口ネギ…適宜

 

作り方
①ジャガイモは皮をむいて2cmの厚さにカットし水にさらしておく。ネギは2cmのぶつ切り、エノキタケは石突きを落とし半分に切ってばらす。ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
②ジャガイモ以外の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取って、弱めの中火で15分煮込む。ジャガイモを加えてさらに15〜20分煮込む。
③お好みで黒こしょうやポン酢しょうゆ、小口ネギをかけいただく。

 

ポイント
手羽先とエノキタケからだしが出てうま味のある煮込みに。煮込む時間はかかりますが、放置しておけばできるので簡単です。

 

アレンジ
●キムチやカレールーを入れる