レシピ

レシピ

2025.09.13

トマトだれ

家の光2025年8月号より引用

 

そうめんのつゆにどうぞ!

トマトだれ

 

材料(作りやすい分量)

完熟トマト(できるだけ赤いもの)・・・3個

 

和えもの酢(しょうゆ風味)・・・大さじ1※エーコープマーク商品

エキストラバージンオイル・・・小さじ1※エーコープマーク商品

塩・・・小さじ1/3

 

粗挽き黒こしょう・・・お好みの量

 

【作り方】

➀トマトは横半分に切る。

➁ボウルにザルをのせ、➀のトマトの切り口を下にして手で押さえるように濾す。もしくはフードプロセッサーにかけ、ザルで濾す。

③➁にAの調味料を加え、よく混ぜて食べる直前まで冷やす。

④器に盛りつけ、お好みで粗挽き黒こしょうを加える。

 

★保存は冷蔵庫で2~3日程度

★そうめんのつゆ以外にも冷製パスタ、豚しゃぶ、魚のムニエルにかけても◎

★オイルをプラスしてリコピンの吸収力アップ