レシピ
2025.09.13
トマトだれ
家の光2025年8月号より引用
そうめんのつゆにどうぞ!
トマトだれ
材料(作りやすい分量)
完熟トマト(できるだけ赤いもの)・・・3個
A
和えもの酢(しょうゆ風味)・・・大さじ1※エーコープマーク商品
エキストラバージンオイル・・・小さじ1※エーコープマーク商品
塩・・・小さじ1/3
粗挽き黒こしょう・・・お好みの量
【作り方】
➀トマトは横半分に切る。
➁ボウルにザルをのせ、➀のトマトの切り口を下にして手で押さえるように濾す。もしくはフードプロセッサーにかけ、ザルで濾す。
③➁にAの調味料を加え、よく混ぜて食べる直前まで冷やす。
④器に盛りつけ、お好みで粗挽き黒こしょうを加える。
★保存は冷蔵庫で2~3日程度
★そうめんのつゆ以外にも冷製パスタ、豚しゃぶ、魚のムニエルにかけても◎
★オイルをプラスしてリコピンの吸収力アップ