レシピ
2025.09.08
薬味だれ(そうめんのつゆ)
薬味だれ(家の光2025年7月号別冊付録P.19“山形だし”引用
材料(作りやすい分量)
オクラ(さっとゆでてみじん切り)・・・5本
なす(みじん切り・水にさらす)・・・1本
きゅうり(みじん切り)・・・2本
大葉(みじん切り)・・・3枚
しょうが(みじん切り)・・・1本
みょうが(みじん切り)・・・1本
極うまつゆ・・・大さじ5~6※エーコープマーク商品
ほめられ酢またはほめられ黒酢・・・大さじ1~2※エーコープマーク商品
ソフト花削りかつおパック・・・1パック(2g)※エーコープマーク商品
【作り方】
➀オクラは沸騰したお湯でさっと茹で、水気を拭いてみじん切りにする。
➁なすはみじん切りにして水にさっとさらし、ザルいあげしっかりと水気を切る。
③大きめの保存容器などに➀のオクラ、➁のなす、残りの材料、調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
④15分程置いて味を馴染ませる。食べる直前に器に盛る。
★掘ℤんは冷蔵庫で2~3日程度
★ごはん、冷や奴にのせる、お刺身にかけてカルパッチョにしても◎