レシピ

レシピ

2025.09.08

薬味だれ(そうめんのつゆ)

薬味だれ(家の光2025年7月号別冊付録P.19“山形だし”引用

 

材料(作りやすい分量)

 オクラ(さっとゆでてみじん切り)・・・5本

 なす(みじん切り・水にさらす)・・・1本

 きゅうり(みじん切り)・・・2本

 大葉(みじん切り)・・・3枚

 しょうが(みじん切り)・・・1本

 みょうが(みじん切り)・・・1本

 極うまつゆ・・・大さじ5~6※エーコープマーク商品

 ほめられ酢またはほめられ黒酢・・・大さじ1~2※エーコープマーク商品

 ソフト花削りかつおパック・・・1パック(2g)※エーコープマーク商品

 

【作り方】

➀オクラは沸騰したお湯でさっと茹で、水気を拭いてみじん切りにする。

 

➁なすはみじん切りにして水にさっとさらし、ザルいあげしっかりと水気を切る。

 

③大きめの保存容器などに➀のオクラ、➁のなす、残りの材料、調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

 

④15分程置いて味を馴染ませる。食べる直前に器に盛る。

★掘ℤんは冷蔵庫で2~3日程度

★ごはん、冷や奴にのせる、お刺身にかけてカルパッチョにしても◎