レシピ
2025.08.24
わかめの酢の物
食材通信 夏レシピより
わかめの酢の物
材料(4~5人分) ※(エ)はエーコープマーク商品です
(エ)生わかめ 60 g
きゅうり(小口切り) 1本
ゴーヤ(半月切り) 1本
塩 一つまみ
(エ)糸寒天 5 g
A
(エ)五倍酢 小さじ1
(エ)らっきょう酢 大さじ2
しょうが(千切り) 5 g
作り方
① きゅうり、ゴーヤを塩もみし、水気を絞る。
② 糸寒天、生わかめを水で戻す。わかめは食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
③ ①、②、Aをボウルに入れて和える。
ー メモ ー
(エ)五倍酢でしっかりと酸味をたたせた酢の物です。
(エ)糸寒天としょうがで夏らしくさっぱりと、美肌効果も期待できます。
わかめの酢の物