レシピ

レシピ

2025.08.22

冷やしご汁

経済連食材通信 夏レシピより

冷やしご汁

 

 

 

材料(4~5人分) ※(エ)はエーコープマーク商品です
豚バラスライス(一口大の大きさ)100g
きゅうり(板ずりして小口切り) 1本
おくら(板ずりして小口切り) 3本
トマト(ざく切り) 1コ
蒸し大豆(大豆の水煮) 1袋(80g)
味噌 大さじ2
水 800mL
(エ)かつおだし 小さじ2

 

<薬味>
みょうが(小口切り) 1本
大葉(千切り) 2枚
しょうが(千切り) 適量
いりごま 小さじ1

 

作り方
① 蒸し大豆をビニール袋に入れ、揉みながらつぶしておく。
② 鍋に豚肉を入れ、軽く炒めたら800 mLの水と(エ)かつおだしを入れ沸かす。
③ ②に①のつぶした大豆を加え中火で3分ほど沸かし、味噌を溶いて冷ましておく。
④ 下ごしらえした野菜を器に盛り、冷ました③を注ぎいれ、お好みの薬味を加える。

 

 

ー メモ ー
かつおだしが大豆の風味とよく合います。
蒸し大豆を使うことで呉汁を作る時のふきこぼれが心配ありません。

 (エ)簡単和風だし旨!だしパックでだしをとっても◎
(800 mL の水に対して 2 パック)