レシピ

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2025.08.17

アサリとニラのスパイシーお焼き

JA広報通信2025年8月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

牛乳をもっと食卓に
おいしいミルクレシピ

牛乳をプラスして自然な甘さの生地に

アサリとニラのスパイシーお焼き

 

 

 

材料(2人分・8枚)
アサリ(むき身)…90g
ニラ…1/2わ
A
 カレー粉…小さじ1
 小麦粉…80g
 牛乳…180ml
 卵…2個
 塩…小さじ1/5強
 こしょう…少々
ピザ用チーズ…40g
サラダ油…適宜

作り方
①アサリは塩水で振り洗いし、さっと湯通しして水気を切る。ニラは3cmの長さに切る。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、アサリ、ニラ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1枚当たり②の1/8量を流し入れて丸く広げる。中火で2、3分焼き、下側が固まったら裏返してこんがりするまで焼く。残りも同様に焼く。

※ポン酢しょうゆ、豆板醤(とうばんじゃん)など好みのたれを付けても楽しめます。