レシピ
2025.08.17
アサリとニラのスパイシーお焼き
JA広報通信2025年8月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
牛乳をもっと食卓に
おいしいミルクレシピ
牛乳をプラスして自然な甘さの生地に
アサリとニラのスパイシーお焼き
材料(2人分・8枚)
アサリ(むき身)…90g
ニラ…1/2わ
A
カレー粉…小さじ1
小麦粉…80g
牛乳…180ml
卵…2個
塩…小さじ1/5強
こしょう…少々
ピザ用チーズ…40g
サラダ油…適宜
作り方
①アサリは塩水で振り洗いし、さっと湯通しして水気を切る。ニラは3cmの長さに切る。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、アサリ、ニラ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1枚当たり②の1/8量を流し入れて丸く広げる。中火で2、3分焼き、下側が固まったら裏返してこんがりするまで焼く。残りも同様に焼く。
※ポン酢しょうゆ、豆板醤(とうばんじゃん)など好みのたれを付けても楽しめます。