レシピ

レシピ

2025.08.09

カボチャのカレー風サラダ

JA広報通信2025年8月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

家族で楽しむおいしい一皿

残暑の時期 カレー粉を使った料理で野菜をおいしく食べよう

カレー粉の風味が食欲そそる栄養レシピ

カボチャのカレー風味サラダ

 

 

材料(4人分)
カボチャ…1/4個(350g)
ミックスナッツ…20g
ベーコン…2枚
A
 クリームチーズ…30g
 マヨネーズ…大さじ2
 しょうゆ…小さじ1
 カレー粉…1つまみ
 塩…小さじ1/2

作り方
①カボチャは種を取り、所々皮をむき、3cm角くらいの大きさに切ってすっと串が通るまで蒸し(電子レンジを使う場合は水にくぐらせてラップをかけ600Wで5分程度加熱)、軽くつぶしておく。
②ベーコンは1cm幅に切ってカリッとするまで炒め、ナッツは粗く刻んでおく。
③粗熱が取れた①と②をボウルに移し、Aとあえて出来上がり。

ポイント
ご飯にもパンにもお酒にも合う便利な副菜です。カボチャは皮にも栄養が多いため、むき過ぎないようにするのがお勧めです。

アレンジ
●チーズをかけてオーブンなどで焼く
●衣を付けてコロッケに