レシピ
2025.08.09
カボチャのカレー風サラダ
JA広報通信2025年8月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
家族で楽しむおいしい一皿
残暑の時期 カレー粉を使った料理で野菜をおいしく食べよう
カレー粉の風味が食欲そそる栄養レシピ
カボチャのカレー風味サラダ
材料(4人分)
カボチャ…1/4個(350g)
ミックスナッツ…20g
ベーコン…2枚
A
クリームチーズ…30g
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
カレー粉…1つまみ
塩…小さじ1/2
作り方
①カボチャは種を取り、所々皮をむき、3cm角くらいの大きさに切ってすっと串が通るまで蒸し(電子レンジを使う場合は水にくぐらせてラップをかけ600Wで5分程度加熱)、軽くつぶしておく。
②ベーコンは1cm幅に切ってカリッとするまで炒め、ナッツは粗く刻んでおく。
③粗熱が取れた①と②をボウルに移し、Aとあえて出来上がり。
ポイント
ご飯にもパンにもお酒にも合う便利な副菜です。カボチャは皮にも栄養が多いため、むき過ぎないようにするのがお勧めです。
アレンジ
●チーズをかけてオーブンなどで焼く
●衣を付けてコロッケに