レシピ

レシピ

2025.08.03

ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

JA広報通信2025年8月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

 

家族で楽しむおいしい一皿

残暑の時期 カレー粉を使った料理で野菜をおいしく食べよう

ピーマンの甘さにカレー粉がマッチ!!

ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

 

 

材料(3人分)
ピーマン…6個
タマネギ…1/4個(50g)
昆布…適宜
水…500ml
合いびき肉…150g
ご飯…100g
A
 カレー粉…小さじ1/4
 塩…小さじ1/4
 ケチャップ…小さじ1
B
 ローリエ…適宜
 酒…大さじ2
 みりん…大さじ1
 薄口しょうゆ…大さじ1
 塩…小さじ1/2

 

 

作り方
①ピーマンはへたの部分を少し厚めに落として、軽く種を取る。へたはふたとして使うので取っておく。タマネギをみじん切りにする。昆布は水に浸しておく。
②ボウルに合いびき肉と①のタマネギ、ご飯、Aを入れてよく練る。
③②を①のピーマンに詰め、ピーマンのへたをふたのようにかぶせてようじで留める。
④③を重ならないように鍋に並べ、①の昆布と水、Bを入れて弱火で20分煮込んで出来上がり。

 

 

ポイント
じっくり煮込むことでピーマンの甘さが引き出されるので、子どもも食べやすい一品です。ピーマンの種は食べられるためきっちり取らなくてもOKです。

 

 

アレンジ
●お好みの野菜と一緒に煮込む