レシピ
2025.08.03
ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)
JA広報通信2025年8月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
家族で楽しむおいしい一皿
残暑の時期 カレー粉を使った料理で野菜をおいしく食べよう
ピーマンの甘さにカレー粉がマッチ!!
ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)
材料(3人分)
ピーマン…6個
タマネギ…1/4個(50g)
昆布…適宜
水…500ml
合いびき肉…150g
ご飯…100g
A
カレー粉…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
ケチャップ…小さじ1
B
ローリエ…適宜
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/2
作り方
①ピーマンはへたの部分を少し厚めに落として、軽く種を取る。へたはふたとして使うので取っておく。タマネギをみじん切りにする。昆布は水に浸しておく。
②ボウルに合いびき肉と①のタマネギ、ご飯、Aを入れてよく練る。
③②を①のピーマンに詰め、ピーマンのへたをふたのようにかぶせてようじで留める。
④③を重ならないように鍋に並べ、①の昆布と水、Bを入れて弱火で20分煮込んで出来上がり。
ポイント
じっくり煮込むことでピーマンの甘さが引き出されるので、子どもも食べやすい一品です。ピーマンの種は食べられるためきっちり取らなくてもOKです。
アレンジ
●お好みの野菜と一緒に煮込む