レシピ

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2025.07.26

いきなり団子

【郷土料理レシピ】いきなり団子

米粉の中のもち粉の割合が多いほうが、もちもちっと仕上がります♪

市販の餡を使用する場合、少々塩を入れたほうが味がしまります!

 

 

~材料~(1520個)

★皮★

小麦粉・・・・・・・・300

米粉(もち粉)・・・・ 100

砂糖・・・・・・・・・50

塩・・・・・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・小さじ1.5

 

ぬるま湯・・・・・・・皮の半量ほど

 

からいも(さつま芋)・・350

 

☆餡☆

小豆あん・・・・・・・250

塩・・・・・・・・・・適量

 

 

 

~作り方~

  • 小麦粉・米粉・砂糖・塩・サラダ油の材料を箸で混ぜて、

ぬるま湯220ccくらいを、少しずついれで耳たぶくらいの硬さに、手でしっかりこね、

3040分くらい寝かせる。

  • から芋は洗って皮をむき、1cmの厚さの輪切りにし、水にさらし

キッチンペーパーで拭き取る。

  • 芋の大きさに合わせて皮をちぎり、薄くのばして中央にあんを置き、

その上に水切りした芋をのせ包み、蒸し器で20分蒸す。

  • 皮の乾燥を防ぐため、ラップで包む。

 

阿蘇フォークスクール農家・商店さんからのレシピです☆