レシピ

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2025.07.13

涼拌茄子(ナスの中華酢の物)

JA広報通信2025年7月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美(あかほりひろみ)

常備菜にも。一晩置くと味がより染み込みます

凉拌茄子(リャンバンチェズ・ナスの中華酢の物)

 

 

材料 4~6人分
ナス 6本
ニンニク 1片
A ラー油 小さじ1/2
  しょうゆ 大さじ2
  酢 大さじ1
  ごま油 小さじ1
  塩 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1

作り方
①ナスはへたを取って、熱湯を入れた蒸し器で15分強火で蒸す。
②ニンニクはみじん切りにし、Aと混ぜる。
③粗熱を取った①を手で細く裂き、器に盛って②をかける。

 

 

赤堀料理学園校長
赤堀博美(あかほりひろみ)
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。