レシピ
2025.07.11
キュウリのヨーグルトあえ
JA広報通信2025年7月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
インドのサラダ「ライタ」をシンプルにアレンジ
キュウリの ヨーグルトあえ
材料(2人分)
キュウリ 1本
プレーンヨーグルト 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
①キュウリの皮をピーラーで2、3カ所しま模様に
むいて乱切りにする。
②その他の材料を全て加えてあえたら出来上がり。
ポイント
暑い国・インドで定番の、ご飯にもパンにも合う優秀な副菜です。キュウリは野菜の中でも水分量が多く、体を冷やす効果があるといわれています。
アレンジ
●クミンやコリアンダー、カレー粉などのスパイスをプラス
●トマトや水にさらしたタマネギのみじん切りなど好みの野菜を入れる