レシピ

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2025.06.30

クルクル豚豆腐とトマトのミルクポン酢煮

JA広報通信2025年6月号

レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典●Jミルク乳和食サイト

ミルク効果で豚肉がしっとり

クルクル豚豆腐とトマトのミルクポン酢煮

 

材料(2人分)
絹あげ豆腐…1枚(200g)
豚バラ薄切り肉…6枚(150g)
ミニトマト…大3個(75g)
ミルクポン酢
 牛乳…100ml
 ポン酢しょうゆ…大さじ1
青じそ…適量

 

作り方
①ミニトマトは縦半分に切る。青じそは千切りにし、さっと水につけあく抜きする。
②豆腐に豚肉をしっかり巻きつける。6個作る。
③トマトをヘタの付け根から縦半分に切る。
④フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べる。フライ返しで押しつけながら表面に焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。同様に焦げ目をつける。
⑤余分な油をペーパーでふきとり、トマトの表面を切り口の方から焼き、両面焼く。
⑥合わせておいたミルクポン酢を肉にかけながら5分ほど煮て煮汁を全体にからませる。
⑦器に盛り、青じそを添える。