レシピ
2025.06.21
香油鶏片(シャンユケイペン)
JA広報通信2025年6月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
食卓を彩る旬のレシピ
鶏肉とキュウリをさっと炒めた香り良い一品
香油鶏片(シャンユケイペン)
材料 6人分
鶏モモ肉 200g
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
キュウリ 2本
干ししいたけ 5枚
ネギ 2本
片栗粉 大さじ1
油 大さじ3
A
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
鶏モモ肉は薄くそぎ切りにして酒、しょうゆ、しょうが汁で15分下味を付ける。キュウリは縦半分に切り、斜め5mm厚さに切り、干ししいたけは戻して軸を除いてそぎ切り、ネギも斜め薄切りにする。
①鶏肉に片栗粉をまぶす。中華鍋に油を熱し、強火で鶏肉を炒めて火を入れる。
②干ししいたけ、キュウリ、ネギの順に入れてさっと炒め、Aを混ぜ合わせて加え、盛り付ける。
赤堀料理学園校長
赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。