レシピ
2025.06.14
蒸しナスとツナのマリネ
JA広報通信2025年6月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
家族で楽しむおいしい一皿
元気のもとの夏野菜、丸ごと栄養をいただいて暑い夏を乗り切ろう
栄養の宝庫・ナスを丸ごと楽しむ
蒸しナスとツナのマリネ
材料(2人分)
ナス…3本(約250g)
ツナ(油漬け)…小1缶
A
しょうゆ …大さじ1
梅干し…小1個
オリーブ油…大さじ1/2
シソ…5枚
作り方
①ナスはへたを落として縦にしま模様になるようピーラーで2、3カ所皮をむき、一口大の乱切りにする。Aの梅干しは種を取って刻んでおく。
②レンジ可のボウルに①のナスを入れ、水にくぐらせて水気を軽く切る。そのままボウルにツナとAを入れてラップをし、レンジ(600W)で2分加熱する。軽く混ぜてさらに2分加熱し、刻んだシソをあえたら出来上がり。塩味は梅干しの塩分濃度によるので味見をして調整する。
ポイント
ナスは自律神経を整えてくれるといわれ、夏バテ防止にとても良い野菜です。水にさらし過ぎず、くぐらせる程度に。皮に栄養が多いためむき過ぎないようにしましょう。
アレンジ
●ショウガを加える
●オリーブ油をごま油など好みのものに変える