レシピ

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2025.06.14

蒸しナスとツナのマリネ

JA広報通信2025年6月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

家族で楽しむおいしい一皿

元気のもとの夏野菜、丸ごと栄養をいただいて暑い夏を乗り切ろう

 

栄養の宝庫・ナスを丸ごと楽しむ

蒸しナスとツナのマリネ

 

材料(2人分)
ナス…3本(約250g)
ツナ(油漬け)…小1缶

 

A
 しょうゆ …大さじ1
 梅干し…小1個
 オリーブ油…大さじ1/2
 シソ…5枚

 

 

作り方
①ナスはへたを落として縦にしま模様になるようピーラーで2、3カ所皮をむき、一口大の乱切りにする。Aの梅干しは種を取って刻んでおく。
②レンジ可のボウルに①のナスを入れ、水にくぐらせて水気を軽く切る。そのままボウルにツナとAを入れてラップをし、レンジ(600W)で2分加熱する。軽く混ぜてさらに2分加熱し、刻んだシソをあえたら出来上がり。塩味は梅干しの塩分濃度によるので味見をして調整する。

 

ポイント
ナスは自律神経を整えてくれるといわれ、夏バテ防止にとても良い野菜です。水にさらし過ぎず、くぐらせる程度に。皮に栄養が多いためむき過ぎないようにしましょう。

アレンジ
●ショウガを加える
●オリーブ油をごま油など好みのものに変える