レシピ

レシピ

2025.06.08

トウモロコシのバターしょうゆご飯

JA広報通信2025年6月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

家族で楽しむおいしい一皿

元気のもとの夏野菜、丸ごと栄養をいただいて暑い夏を乗り切ろう

夏の旬を味わうメニューで夏バテ予防

トウモロコシのバターしょうゆご飯

 

 

材料(4人分)
米…2合
トウモロコシ…1本
A
 酒…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…小さじ1
 塩…小さじ2/3
バター…15g
黒こしょう…少々

作り方
①トウモロコシは皮をむいてひげ根を取り、包丁でそぐように実を外す。芯は取っておく。
②米をといで、Aを入れてから通常の水加減にして軽く混ぜる。①と芯をのせて通常通り炊飯する。
③芯を取り除き、バターをのせて混ぜ、お好みで黒こしょうを振る。

ポイント
トウモロコシの芯からうま味が出て、丸ごとおいしさと栄養をいただけます。たくさん炊いて残ったら焼きおにぎりにすると最高です。