レシピ
2025.06.08
トウモロコシのバターしょうゆご飯
JA広報通信2025年6月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
家族で楽しむおいしい一皿
元気のもとの夏野菜、丸ごと栄養をいただいて暑い夏を乗り切ろう
夏の旬を味わうメニューで夏バテ予防
トウモロコシのバターしょうゆご飯
材料(4人分)
米…2合
トウモロコシ…1本
A
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ1
塩…小さじ2/3
バター…15g
黒こしょう…少々
作り方
①トウモロコシは皮をむいてひげ根を取り、包丁でそぐように実を外す。芯は取っておく。
②米をといで、Aを入れてから通常の水加減にして軽く混ぜる。①と芯をのせて通常通り炊飯する。
③芯を取り除き、バターをのせて混ぜ、お好みで黒こしょうを振る。
ポイント
トウモロコシの芯からうま味が出て、丸ごとおいしさと栄養をいただけます。たくさん炊いて残ったら焼きおにぎりにすると最高です。